南京理工大学开展“五一”前安全生产大检查

2024-04-30来源:国有资产与实验室管理处作者:黄中雨 孙欣审核人:迟强编辑:陈育凡阅读:14

3月27日至4月30日,按照本年度安全生产工作部署,在各单位前期安全自查、交叉互查以及聘请校外安全专家督查的基础上,由校党委书记张骏、校长付梦印院士等校领导分别带队,对机械工程学院、化学与化工学院、能源与动力工程学院、材料科学与工程学院、汤山分部军工试验中心等一级安全责任单位的实验室,南京校区汤山分部、盱眙校区新建项目等建筑工地,教学楼、图书馆、食堂、学生宿舍等人员密集场所和防火重点场所,以及江阴校区、盱眙产学研合作基地、长三角智能制造与装备创新港的安全生产管理情况进行了全面安全检查。

本次检查是学校深入贯彻工信部《关于做好“五一”、端午及近期安全生产工作的通知》文件精神,严格落实工信部《关于开展部属高校安全生产管理水平提升行动的通知》和教育部《教育系统安全生产治本攻坚三年行动计划》等上级部门有关安全生产工作要求的一项重要工作举措。

结合检查情况,检查组强调:各单位要强化安全发展观念,将教学、科研与安全工作齐头并进,始终坚守安全红线;近期全国各地安全事故多发频发,形势十分严峻,各单位要进一步提高政治站位,严格落实全员安全生产责任制,突出节假日特点精准防控安全风险,把安全责任细化到各个岗位,把安全任务落实到最小单元,推动本单位师生员工严格履职,拧紧全员安全责任链条;要聚焦实验室、危化品、特种设备、电动车消防、燃气、老旧建筑安全等重点领域,紧盯涉危涉爆试验、动火作业、临时用电作业、施工作业等关键环节,扎实开展节前安全隐患再排查再整治,按照“全覆盖、零容忍、严自查、重实效”的要求做好隐患排查治理工作,对检查暴露出的问题建立责任倒查机制,推动真查问题、查真问题,确保整改到位、隐患消除;要坚持问题导向,各单位要高度重视本次检查中发现的问题,主要领导要亲自督办,拉条挂账,逐项整改到位,同时要以此次检查为契机,对每一处风险隐患和薄弱环节进行深入分析,推动建立长效机制,促进安全生产与业务工作深度融合,切实做到从根本上消除隐患、从根本上解决问题。“五一”假期临近,各单位要进一步强化师生安全教育,提高全员安全风险防范意识,加强假期期间的值班值守和应急管理,认真落实关键部位24小时值班、领导干部到岗带班制度,确保假期期间校园的安全稳定。