南理工举办“力拓-宁奥杯”金相大赛暨
全国大学生金相技能大赛选拔赛

2024-04-30来源:材料科学与工程学院/格莱特研究院作者:刘 瑛 吴建泽审核人:汪尧进编辑:陈育凡阅读:129

4月27日,2024年南京理工大学“力拓-宁奥杯”金相大赛暨全国大学生金相技能大赛选拔赛在材料科学与工程学院实验中心举行。经过前期通识课《材料微观之美》、开放实验等多轮培训选拔,最终来自材料学院、钱学森学院、化学与化工学院、中法工程师学院相关材科、纳米、材物、成型、特种能源与技术、机械工程等8个专业的88名同学参加角逐。

4月27日 ,大赛开幕式在党校报告厅举行。材料学院党委副书记汪尧进寄语选手,希望同学们在金相制样中磨炼严谨求实的学习态度和勇于探索的科学精神,学以致用,解决科技的前沿问题。随后,南京宁奥仪器有限公司经理李俊向同学们介绍了徕卡在显微镜领域的成就,并对大赛的顺利开展献上祝语。接着,教务处副处长张军在致辞中鼓励同学们积极参与学科竞赛,勇于在实践中提升自我。最后,张军教授为大赛预赛、决赛样品抽签,并宣布比赛正式开幕。

比赛分为预赛与决赛两场,时长均为30分钟,其中预赛磨制样品为纯铁,决赛样品为20钢。参赛选手在志愿者引导下,到338-201室候场,领取样品与耗材,然后进入218金相制样室与219显微观察室进行比赛。两轮比赛中,同学们用始终如一的热情和巧妙精湛的技艺呈现了一场精彩绝伦的比赛。最终,陈庆琛、闫文轩、田珂昕3名同学获特等奖;梁紫祁、李静、满慎沛、叶晨洋等6名同学获一等奖;李亚霖、文生源、王艺涵、赵禹轩等9名同学获二等奖;周弋戈、黄佳佳、孙欣、韩明喆、陈以琳、王子欣等14名同学获三等奖。闭幕式上,由南京宁奥仪器有限公司陈前忠经理、南京理工大学材料学院李建亮、吴秋洁与王秀娟、中法工程师学院陈才老师共同为获奖的同学颁发获奖证书与奖品。

通过金相技能大赛的举办,极大地提高了学生对专业知识的学习热情,有效提升工科学生的动手实践操作能力。同时,该项赛事,也有助于培养学生独立思考问题和解决问题的能力。此次比赛的优秀选手将继续接受针对性培训与集中训练,为参加第十三届全国大学生金相技能大赛暨第二届全国大学生金相大会(www.jxds.tech)、第三届江苏省金相技能大赛、第八届高校大学生显微分析大赛暨第六届高校大学生材料综合技能大赛作最后的冲刺,期待他们在即将到来的国赛、省赛中取得优异成绩。