付梦印受邀出席第十七届中国电子信息年会并作学术报告

2024-04-29来源:党政办公室作者:蒋劼审核人:郭健编辑:陈育凡阅读:137

4月26日至28日,第十七届中国电子信息年会在浙江宁波召开。活动由中国电子学会主办,北京理工大学、西北工业大学宁波研究院、浙江大学软件学院、浙江大学宁波科创中心协办,中国电子学会理事长张峰,工业和信息化部电子信息司副司长徐文立,宁波市委副书记、市长汤飞帆等领导出席大会开幕式并致辞。大会主席、北京理工大学党委书记、中国电子学会副理事长张军院士,大会学术委员会主席郝跃院士,大会副主席刘明院士等50余位院士参加本次大会。

本届年会以“信息科技·新质生产力”为主题,包含2场主论坛、38场专题论坛、优秀科技成果展示、路演等活动,吸引了来自全国各地电子信息领域高校、科研机构、企事业单位的知名专家和产业科技人才5000余人次现场参会,共同探讨电子信息产业发展的未来前景。

中国工程院院士、校长付梦印作为可信导航技术专题论坛主席受邀出席年会,并在主论坛上作了题为《深海探测导航与地球物理场匹配定位》的学术报告。

付梦印在报告中指出,深海拥有丰富的自然资源,是当今世界竞争的制高点和主战场,深海探测既具有科学意义,又具有战略意义。他强调,深海导航定位技术是深海探测的核心技术,考虑到深海水下可用导航信息受限,惯性导航、地球物理场匹配导航和水声定位技术等成为可用的导航方式。最后,他从”“”“”“”“五个环节详细分析了技术发展现状及成果,为适应未来深海探测体系化、系统化和智能化的发展趋势,指出了深海探测导航技术未来发展方向。精彩的学术报告受到了与会院士、专家和学者的高度评价,进一步提升了我校在电子信息领域的知名度和学术影响力。