南京理工大学召开“五四”团员青年代表座谈会

2024-04-29来源:团委作者:张茈蒴审核人:凌晨编辑:陈育凡阅读:232

4月28日,发扬“哈军工”光荣传统,争做新时代好青年——南京理工大学“五四”青年座谈会在校团委207会议室举行,活动旨在深入学习宣传贯彻党的二十大和二十届二中全会精神。校党委书记张骏,团员青年代表,校团委和各学院共青团工作负责人参加了座谈会。

座谈会上,团员青年和团干部代表踊跃发言,结合自身在科研一线中奋斗奉献、在急难险重任务中冲锋在前、在创新创业中奋勇争先、在国际舞台上展现担当、在思政工作一线潜心育人的经历,生动诠释了南理工团员青年对发扬“哈军工”光荣传统的自身思考、总结凝练、内化践行,进一步深化对以“献身”为核心的南理工精神的理解,进一步浓郁了“共思、共谋、共担、共进、共享”的文化氛围。

张骏代表学校党委向广大团员青年致以节日的祝贺和亲切的问候,并围绕习近平总书记对新时代青年提出的“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的要求,以鲜活的案例进行了阐释。一是把牢“有理想”的首要标准,以“与党同心、跟党奋斗”的信念勇毅前进。理想是指引青年成长进步的灯塔,青年的理想信念关乎国家未来。团员青年要将个人理想与党的使命任务相结合,以更大的胸怀、全局的观念,主动融入党和国家的伟大事业之中。二是突出“敢担当”的时代要求,以“冲得出来、顶得上去”的信念冲锋在前。青年有担当,是一个国家兴旺发达的希望所在。团员青年要珍惜这个时代、担负时代使命,为加快推进学校事业高质量发展不断注入青春“新动能”。三是锤炼“能吃苦”的坚毅品格,以“刚健自强、百折不挠”的信念求真务实。青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。团员青年要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,以求真务实的状态奋进新征程、建功新时代。四是绘就“肯奋斗”的亮丽底色,以“永久奋斗、团结奋斗”的信念奋勇争先。奋斗是青春最亮丽的底色。团员青年要勇于做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,把奋斗体现在做好每一件小事、完成好每一项任务、履行好每一项职责的实际行动中,在青春的赛道上奋力奔跑,为推动学校特色鲜明世界一流大学建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!