2024年度“高雅艺术进校园”——大型民族管弦乐组曲《扬子江》上演

2024-04-28来源:宣传部作者:刘睿 潘天晓 王玥瑶/文 戴孟君 顾袁玮/图审核人:卢晓云编辑:曹佳音阅读:55

4月26日,南京市民族乐团在学术交流中心为千余名师生带来大型民族管弦乐组曲《扬子江》校园专场演出。此次演出作为南京艺术基金2023年度传播交流资助项目,同时也是学校2024年度二月兰和平文化节系列活动之一。

“大江涌日月,福满好河山。浩浩东去水,笑傲天地间。”南京民乐团为在场听众带来管弦乐组曲《扬子江》的六个乐段:《浩荡天上水》(民族管弦乐队)、《乡情》(女高音与民族管弦乐队)、《江水谣》(男高音与民族管弦乐队)、《云月江南》(二胡、古筝与民族管弦乐队)、《翠风碧波》(民族管弦乐队)、《扬子江颂》(男高音、女高音、四部合唱与民族管弦乐队)。

组曲以长江发展蓝图为主线,用音乐讲述浩荡长江源远流长、江边之城绿色发展的生动故事,音乐色彩上既有震撼人心的管弦交响,也有悠美恬淡的秦淮风情,不同乐器的音色相互碰撞与配合,气氛烘托跌宕起伏,让在场听众感受着扬子江所承载的厚重历史文化内涵。

“扬子江”是南京以下至入海口长江下游河段的旧称,近代以来也被作为长江的代称。“江河的走向,就是文明的走向”。作为文化符号,扬子江见证了南京的变迁、发展与繁华,代表了奔涌的生命、悠远的文化和时代发展精神。

创建于上世纪八十年代的南京民族乐团,作为一个拥有拉弦、弹拨、吹管及打击乐四个声部全编制的大型民族管弦乐团,是江苏省最早独立建制的国有专业民族乐团,也是中国最有影响力的职业民族乐团之一。

民族管弦乐组曲《扬子江》以扬子江为背景,融合中国民族音乐元素和现代创新手法,使用大写意,分段描绘的方式,采用从三江源到扬子江,长江各重要流域的当地音乐素材,以音乐地图的方式全景式展现了这一条文明之江,为听众展现了扬子江沿岸各民族的生活风情和文化特色。此次高雅艺术进校园活动作为学校二月兰和平文化节活动的重要组成部分,传递了无限美好的视听享受和文化力量,使得师生对扬子江文化内涵有了更深层次的理解,在丰富师生文化生活的同时,营造了良好的校园文化氛围。