南京理工大学召开党委教师工作委员会全体会议

2024-04-28来源:教师工作部作者:刘晓棠/文 朱志飞/图审核人:韩晓梅编辑:曹佳音阅读:274

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实教育部关于高校教师思想政治和师德师风建设工作的部署要求,统筹推进学校2024年教师思想政治和师德师风建设工作各项任务,4月25日下午,学校召开党委教师工作委员会全体会议。校党委书记张骏、校长付梦印院士、副校长陈雄、党委教师工作委员会成员单位主要负责人等参加了会议。会议由付梦印主持。

校长助理兼人事处处长、党委教师工作部部长韩晓梅传达了教育部《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》《关于进一步压实高校师德师风建设主体责任的通知》等重要文件精神,介绍了2024年度学校教师思想政治和师德师风建设工作要点。她表示,2024年学校教师思想政治和师德师风建设工作将紧密围绕立德树人根本任务,以弘扬教育家精神为主线,以落实《工作质量标准》为抓手,进一步压实工作责任,持续加强教师思想政治和师德师风教育,强化典型选树宣传,坚持严管厚爱鲜明导向,持续提升广大教师的思想政治素质和师德修养,进一步营造普遍重视师德师风建设、人人崇尚师德的浓厚氛围。

党委教师工作部副部长王云鹏汇报了制定《南京理工大学党委教师工作委员会工作规则》和《中共南京理工大学委员会关于压实教师思想政治和师德师风建设工作责任的实施办法》的政策依据和文件的主要内容。

会议审议通过了《南京理工大学2024年度教师思想政治和师德师风建设工作要点》《南京理工大学党委教师工作委员会工作规则》和《中共南京理工大学委员会关于压实教师思想政治和师德师风建设工作责任的实施办法》。

张骏在讲话中肯定了学校教师思想政治和师德师风建设工作取得的成效,分析了当前高校教师思想政治和师德师风建设工作面临的形势,并对做好学校2024年度相关工作提出要求。一是提高政治站位,充分认识做好教师思想政治和师德师风建设工作的重要意义。抓好教师思想政治和师德师风建设工作是践行“两个维护”的具体行动,是建设高素质教师队伍、落实立德树人根本任务的内在要求,是加快学校高质量发展、实现特色鲜明世界一流大学建设目标的重要基础。各单位要进一步增强做好工作的使命感与紧迫感,切实把责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。二是强化责任担当,切实履行教师思想政治和师德师风建设工作职责。要强化系统思维、全局意识,强化分工合作、协同联动,坚持“守好一段渠”“种好责任田”,切实把思想政治和师德师风建设工作贯穿教师队伍建设的全过程。三是注重创新思维,着力提升教师思想政治和师德师风建设的工作实效。要深入研究工作中面临的新问题,坚持高位引领与底线要求相结合、部门主导与基层首创相结合、思想政治和师德师风建设与关心教师成长发展相结合,通过系统谋划、扎实积累、长期坚持和不断创新,推动学校教师思想政治和师德师风建设工作迈上新台阶。他强调,教师思想政治和师德师风建设是教师队伍建设的第一要务,各二级党组织、各单位要进一步提高认识、统一思想,主动担当、强化落实,引导广大教师坚守初心使命,大力弘扬践行教育家精神,为加快学校特色鲜明世界一流大学建设提供有力保障。

付梦印在总结讲话中指出,教师是人类灵魂的工程师,立德树人是高校的根本任务,高校教师的师德师风对培养堪当民族复兴重任的时代新人至关重要,党和国家对教师的政治素质和师德修养提出了更高标准、更严要求。学校教师思想政治和师德师风建设工作必须抓在日常、严在经常,要把“严管厚爱”的鲜明导向树立起来,引导广大教师切实系牢师德师风第一粒纽扣。一是相关职能部门要切实履职尽责、协同联动。相关部门要坚持系统谋划、分工协作,认真做好职责范围内的师德师风教育、日常监督、考核把关等工作,严格落实师德师风第一标准。二是压实二级单位的直接责任。二级单位要把加强教师思想政治和师德师风建设工作作为日常工作的重中之重。学校将综合采取年度考核、校内巡察、责任追究等手段,着力解决“老好人主义”、矛盾问题“上推下卸”等问题,切实把工作的责任和压力传导下去。三是强化发挥基层党组织的政治功能。基层党组织是三级联动教师工作机制的关键环节,各二级党组织和教师党支部要勇于担当、严字当头,对苗头性问题要早发现早提醒早处理,对查实的师德违规问题要严格落实“一票否决”。他强调,学校教师思想政治和师德师风建设工作的制度体系不断健全,更重要的是各项制度规定要严格落到实处,把严的总基调落到实处,各级党组织、各部门、各单位要共同努力,全维度做好教师思想政治和师德师风建设工作,切实把学校师德师风的基石打牢,引导广大教师在强国建设、民族复兴伟业中作出新贡献。