计算机学院党委开展党纪学习教育主题党日活动

2024-04-29来源:计算机科学与工程学院作者:马湘如审核人:陆建峰编辑:陈育凡阅读:29

427日,计算机学院党委赴六合竹镇开展党纪学习教育主题党日活动。目的在于贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,引导广大党员和干部学纪、知纪、明纪、守纪,全面加强纪律建设,营造风正气清政治生态。学院党委书记、党员教师代表等参加了活动。

大家首先参观了竹镇市抗日民主政府纪念馆。竹镇是革命老区,19398月,新四军五支队在罗炳辉司令员的带领下挺进竹镇,开辟了以竹镇为中心的抗日根据地。19428月,经淮南行署批准,建立中共竹镇市工作委员会,同时成立竹镇市抗日民主政府。1982年,南京市人民政府为建立革命传统教育基地,把该旧址列为市级文物保护单位,2019年被列为省级文物保护单位,2022年被列为南京市廉政教育基地。在参观竹镇市抗日民主政府纪念馆时,大家在讲解员细致地讲解中重温了六合地区抗日战争时期可歌可泣的英雄人物事迹,实地接受革命党史学习教育洗礼。

紧接着,大家前往位于六合镇大泉村的李元龙先进事迹陈列馆。李元龙,生前是南京六合区竹镇镇大泉村党支部书记,因积劳成疾,于2003年8月不幸去世。中共南京市委追授他“农民的好支书”光荣称号。李元龙同志用自己的实际行动,把共产党员“立党为公、一心为民”的光辉形象印在了老百姓的心坎上,赢得了群众的爱戴。为了缅怀和展示他一心为民的感人事迹,2004年在李元龙同志生前的办公场地修建了李元龙先进事迹陈列馆。了解完李元龙的先进事迹后,在场的教师们纷纷被李元龙心系群众、造福百姓的情怀和朴实无华、勤政廉洁作风所打动,不仅心灵受到震撼,精神也得到了洗礼、思想也得到了升华。

最后,全体党员前往位于六合区桃花山下的竹镇革命烈士陵园。抗日战争、解放战争及和平建设时期,竹镇先后有200余名优秀儿女用自己的宝贵生命挺起了民族的脊梁,筑起了时代的丰碑。目前,陵园安葬了200多位烈士,年龄最小的仅有15岁。大家共同瞻仰了烈士陵园,缅怀为国家、民族英勇牺牲的革命先辈,感悟苦难辉煌的革命历史,表达对烈士的深切哀悼和崇高敬仰。

通过此次党日活动,大家深刻感受到革命先辈们为党和人民的事业付出的心血,纷纷表示要自觉发挥党员先锋模范作用,时刻绷紧廉洁自律之弦,赓续红色血脉,同时把“为党育人,为国育才”当作自己的初心使命,坚定理想信念,担当起党和人民赋予的时代使命,做好学生的引路人!