南理工和上海音乐学院开展美育交流展演

2024-04-26来源:艺文部作者:李尚轩审核人:王卫平编辑:曹佳音阅读:350

4月24日下午,南京理工大学“美励绽放 艺燃前行”系列美育活动之“乐响南理”美育交流展演,在学校艺文厅举行。此次展演邀请到国家一级演奏员、上海音乐学院外聘大提琴教授何兰卿老师及上海音乐学院“火热”大提琴低音重奏团来校演出。近400名师生到场聆听,共同沉浸在高质量的听觉盛宴之中。

展演上半场,由“火热”大提琴低音重奏团和我校交响乐团共同演绎多首中外经典曲目,艺文部骆达老师指挥。与国内顶尖音乐学府同台演奏,成为了此次展演的最大亮点,是我校美育实践教学成果的一次成功展示,更是美育浸润行动的生动体现。

展演下半场,何兰卿教授大师课现场教学。何老师对我校交响乐团学生的演奏给予了充分肯定,在我校同学的协助示范下,何老师亲切地为大家讲授了大提琴演奏技法,从发力、弓法、左手技巧等角度提出专业见解,强调了右手在演奏中的重要性,指出了演奏时的身体重心问题,并点出了一些在日常练习中需要注意的右手练习技巧。同时,何老师还为观众们普及了国内大提琴教育现状,提倡大学生通过多元化、开放式的形式欣赏音乐,提高艺术鉴赏能力,提升审美感知能力。

艺以赋质,文以载道;以文化人,以美育人。此次美育交流展演是学校践行教育部全面实施学校美育浸润行动的重要体现,通过高校间的艺术交流活动,实现以美育浸润学校,打造昂扬向上、文明高雅、充满活力的校园文化,建设时时、处处、人人的美育育人环境,推动构建具有南理工文化特色、育人特质的学校美育体系。

本次与上海音乐学院的交流演出活动,打破了传统课堂的空间格局,采用极具感染性和艺术性的形式,让美触手可及。大师课上,何老师通过简单的细节调整,让乐句的整体效果有了很大的提升。这样的美学课堂,让我在繁重的学业之余,不仅给我带来了身心上的放松,也对我的科学研究有所启发。

——电子工程与光电技术学院 王梓怿

这次演出让我感觉非常震撼,上海音乐学院的老师和同学们都非常专业,无论是重奏还是独奏演出时都很投入。何兰卿老师的讲课也非常认真细致,给我们带来了很多干货。我校交响乐团的同学们表现也很惊艳,在与专业大提琴演奏家们的同台演出中配合良好。希望以后能有更多的音乐交流活动,不仅能提升我们的音乐素养,也能督促我们不断强化练习和强化琴技。

——计算机科学与工程学院 张至垚