瞬态物理全国重点实验室学术交流会举行

2024-04-25来源:瞬态物理重点实验室作者:任旺审核人:王涛编辑:曹佳音阅读:400

4月19日-21日,瞬态物理全国重点实验室2024年度学术交流会在青岛召开。交流会包括学术论坛、全国重点实验室发展研讨会、联合共建研讨会等。包含6位院士在内的专家顾问,中国兵工学会弹道专业委员会部分委员,中国兵工学会水下武器装备系统专业委员会部分委员,兵器、航空、航天等行业的科研院所、企业、高校领导和代表参会,共同探讨学科领域方面的最新研究成果和发展趋势,就全国重点实验室建设规划、发展目标、建设成效,未来发展、共建合作等展开了深入交流与研讨。

重点实验室党委书记黄磊主持开幕式。他对参加此次会议的嘉宾表示欢迎和感谢,举办此次学术交流会,旨在紧密围绕学科发展前沿和国家重大战略需求,通过高水平交流和讨论,不断提升学科领域的研究水平和研究能力。

中国工程院院士、校长付梦印在致辞中回顾了重点实验室的发展历史,强调了其作为全国首个独立运营的重点实验室所取得的重大成功和丰富经验,要求重点实验室要与时俱进,不断优化发展策略,适应新时代的发展需求。

重点实验室主任栗保明在致辞中介绍了重点实验室在重组优化、联合共建方面所取得的积极进展以及重组后的主要研究方向和工作目标。

中国兵工学会弹道专业委员会主任王中原在致辞指出,科研工作要以学科建设为引领,学科的创新发展直接关联到未来装备的创新发展,本次学术交流会,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

中国兵工学会秘书长赵刚在致辞中对重点实验室在学术交流、人才举荐,特别是在理论与技术创新方面做出的成就进行了肯定。他指出本次会议是学科领域内同行探讨学科技术进展、推动行业高质量发展的重要交流平台,也将对今后学科发展具有指导性作用。

随后,11位专家围绕着各自的研究领域做了精彩的学术报告,深入浅出地阐述了最新的科研成果、技术进展以及未来的发展趋势。

全国重点实验室发展研讨会由中国工程院邱志明院士主持,部分院士、专家顾问、合作单位领导出席会议,栗保明主任做了工作报告。专家一致建议要聚焦关键核心技术,突出重点,深化发展规划,加强重人才队伍建设,探索新的开放运行机制,加快推进高质量发展。

共建发展研讨会由栗保明主持,共建单位相关领导、相关领域专家、重点实验室部分教师出席会议。会上,各参会单位代表纷纷发言,就共建模式、人员架构、分工职责、分部建设方案等多个议题进行了深入而热烈的讨论,并就相关问题达成了初步共识。通过深入探讨目前共建发展的现状,剖析存在的问题,共同寻找解决之道,为未来的合作与发展打下坚实基础。

在圆满完成各项议程后,瞬态物理全国重点实验室2024年度交流会落下帷幕。本次会议促进了学界与业界、学术与实践的紧密结合,今后重点实验室将以更紧密的团结、更顽强的奋斗走好新的赶考之路,把党和国家赋予全国重点实验室的历史使命付诸行动、见诸成效。