南理工开展航天知识科普讲座

2024-04-25来源:科学技术协会作者:王金晶审核人:杨道涛编辑:曹佳音阅读:35

4月24日是第九个中国航天日,为普及航天知识,传播航天文化,激发青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情和兴趣,我校航天领域专家张翔研究员赴南京理工大学实验小学开展题为《航天系统与卫星》的精彩科普讲座。

张翔以中国发射的首颗人造地球卫星“东方红一号”引入,向在座的小学生深入阐释了中国航天日的设立背景及其深远意义。并通过丰富的影像资料详细介绍了我国的四大卫星发射中心和运载火箭家族,生动展示了我国航天事业的辉煌成就。随后,张翔围绕我校与实验小学共同研发的“田园一号”卫星的研制与发射过程,进行了全面而细致的讲解,内容深入浅出,趣味盎然,极大地提升了学生们对航天知识的理解和兴趣,进一步激发了小学生们对航天事业的热爱与追求。

交流互动环节,在场的学生围绕神舟十八号载人飞船的发射等问题进行了提问,张翔教授耐心的一一解答。本次科普讲座在学生们热烈的掌声中落下帷幕。

今后,我校将继续加强与中小学的合作,发挥自身特色优势,积极探索多元化的科普途径,丰富活动内容、创新活动形式,提高科普活动的吸引力和感染力,致力于推动青少年科学素质的不断提升,让科学的种子在更多孩子的心中生根发芽。