南京理工大学举办党纪学习教育读书班开班式暨首场辅导报告会

2024-04-24来源:宣传部作者:张添畅/文 张俊/图审核人:李涛编辑:曹佳音阅读:20

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,4月24日下午,学校在蔓菁报告厅举办党纪学习教育读书班开班式暨首场辅导报告会,邀请中共江苏省委党校廉政教育研究中心主任张桂珍教授围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)作专题辅导报告。校、院(直属单位)两级党委理论学习中心组成员,机关部门全体党员领导干部,党支部书记代表,党员师生代表参加了学习。报告会由校党委书记张骏主持。

张桂珍以《加强纪律建设强化纪律执行——学习贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉》为题,从充分认识加强纪律建设的极端重要性、把握党内法规体系与若干重要法规内容、增强纪律规矩意识强化纪律规矩执行等三个方面,进行了深刻阐释和全面解读。报告深入浅出、案例鲜活、语言生动、引人深思,对我校党员干部更全面、更深入地理解把握《条例》内容实质与实践要求起到了推动作用。

张骏在主持报告会时,就办好党纪学习教育读书班提出三点要求。

一是提高政治站位,深刻领会开展党纪学习教育的重要性和紧迫性。广大党员师生,特别是党员领导干部,要自觉站在党和国家事业发展全局的高度,深刻认识开展党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的必然要求,是推动中国特色世界一流大学建设的重要保障。要用好读书班这个重要学习载体,以高度的政治责任感和饱满的热情参与到读书班学习中来,准确掌握《条例》修订的重大意义和规定要求,先学一步、学深一层,争当“学纪、知纪、明纪、守纪”的表率,当好“关键少数”,带动“绝大多数”。二是加强组织领导,切实增强开展党纪学习教育的积极性和主动性。各二级党组织要压紧压实政治责任,对照学校党委读书班安排,结合实际举办本单位读书班,创新方式方法、突出特色内涵,聚焦“学党纪”主线,引导广大党员领导干部认真学习掌握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,坚持“五个必须”、严防“七个有之”,推动党的纪律建设最新成果入脑入心,内化为日用而不觉的言行准则。要充分发挥读书班的示范带动作用,引导广大党员师生在“三会一课”、主题党日活动、青年理论学习小组学习研讨等过程中,常态长效抓好个人自学和集体研学,切实当好党的纪律的模范遵守者、坚定维护者和有力实践者。三是提升学习质效,着力提高开展党纪学习教育的针对性和实效性。各二级党组织读书班要结合集体学习、交流研讨、专家辅导、个人自学等方式,组织读书班成员对照《条例》逐章逐条学、带着问题学、知行合一学,并与深入学习《中国共产党章程》和习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想等贯通起来,用心学习、用心体悟,进一步明确日常言行的衡量标尺。要注重统筹兼顾,把开展党纪学习教育同贯彻落实习近平总书记重要勉励精神、贯彻落实党中央重大决策部署、建设特色鲜明世界一流大学、强化党员干部的担当作为等重点工作紧密结合起来,确保学出遵规守纪的行动自觉、学出至深至厚的为民情怀、学出履职尽责的实干担当,以推动学校高质量发展新成果检验党纪学习教育成效。