张骏带队赴江苏省环保集团调研

2024-04-24来源:环境与生物工程学院作者:陈杰/文 陈鑫荣/图审核人:涂庆华编辑:曹佳音阅读:25

为积极响应和推进教育部“高校书记校长访企拓岗促就业专项行动”要求,全面推进学校与行业领军企业在平台共建、科研合作、人才培养、毕业生就业等方面的深度合作,4月24日上午,校党委书记张骏带队赴江苏省环保集团调研交流。

省环保集团董事长、我校1987级校友方斌斌,集团副总经理陆继根等出席交流座谈会。学校党政办、研工部、学工处、环境与生物工程学院、化学与化工学院等单位负责同志陪同调研。

方斌斌从主动履行“四大职能”、积极开拓“五大板块”、加快打造国内领先、国际一流高科技环保领军企业等方面介绍了集团整体情况。他表示,作为南理工的校友,对于学校的发展深感自豪、倍感骄傲。集团与南理工有着良好的合作基础,参与共建了多个省部级科研平台和工程中心,他希望双方以此为基础,围绕环境学科的学术前沿和产业发展,在科研平台、应用技术研发、人才培养等方面的交流合作再巩固、再加深、再发展。

张骏指出,党的二十大报告强调将教育、科技、人才一体化推进,南京理工大学作为“双一流”建设高校,在创建特色鲜明世界一流大学的征程上,将全面深化与行业领军企业的合作。他强调,企业是科技创新的主体,是发展新质生产力的支撑点,省环保集团作为高科技环保领军企业,与南京理工大学的发展目标一致、人才培养目标一致、科技创新目标一致,学校应当主动对接企业,以争创国家级科研平台为牵引,全力推动产教融合、科教融汇。他希望双方通过党建引领,进一步在学生培养、科学研究、人才共享等方面形成更加紧密的合作关系,并且要将座谈内容逐条梳理,形成备忘录,逐一落实、共同推进,携手取得更加丰富的成果。

会上,集团副总经理陆继根介绍了集团科技创新和人才建设情况,环生学院院长李健生介绍了环生学院发展情况。

环境与生物工程学院环境科学与工程系教工党支部与江苏省环境工程技术有限公司第三党支部签订“联学共建”协议。

双方重点围绕加快发展新质生产力、平台共建、高层次人才输送、研究生联合培养、学生实习就业以及下一步合作展望等进行了交流和探讨。