付梦印讲授“控制科学前沿进展”第一课

2024-04-19来源:自动化学院作者:张宇扬 完鸿盛审核人:王军编辑:葛玲玲阅读:220

4月17日,控制科学前沿进展讲座“控制科学前沿进展”第一课在学术交流中心报告厅举行,校长付梦印院士为自动化学院、钱学森学院650余名大一、研一及2022、2023级鼎新班学生授课。

付梦印院士以《陆上无人系统认知导航技术》为题,从导航技术发展概述、认知导航基础与技术、认知导航发展趋势三个方面,深入浅出地讲授了“陆上无人系统认知导航技术”这门前沿基础课。用多学科视角、翔实的案例,抽丝剥茧、层层深入,将同学们散落在通识基础课、学科基础课、专业基础课中的重要知识点联系在一起;既让学生们对面向开放环境知识获取与应用的全新导航范式有了深刻认识,又系统回答了“是什么、为什么、怎么学”的学习困扰。

授课中,付院士从常见的应用场景入手,深入分析了导航技术未来走向,并以开放交通场景为例展望了未来研究,引导同学们在夯实数理基础前提下,增强从现实问题中发现工程问题,从工程问题提炼科学问题的能力,再反馈到基础理论课程的学习,从而准确找到自主学习的方法路径。

最后,付院士结合自身经历,鼓励同学们坚定理想信念,树立科技自信,发扬艰苦奋斗精神,积极参与关键核心技术攻关,提升创新能力,在推进国家科技自立自强和国防现代化中展现南理工人的担当作为。

授课结束后,付梦印院士与部分鼎新班师生进行了座谈,并勉励鼎新班学生:学好基础,激发兴趣,拓宽视野,学以致用。