南京市市长陈之常调研南京理工大学长三角智能制造与装备创新港

2024-04-18来源:发展规划处作者:李学超/文 朱志飞/图审核人:施群荣编辑:曹佳音阅读:403

4月18日,南京市市长陈之常专题调研南京理工大学长三角智能制造与装备创新港,先后来到创新港综合展厅、魁元实验室、智能焊接与高效增材技术中心、高端机床装备技术研究中心、复杂装备系统动力学前沿科学中心考察,详细了解规划建设、科技创新、成果转化等情况。校长付梦印院士、副校长朱俊武参加调研。

陈之常对创新港的建设成效和引领示范效应给予充分肯定。调研中,陈之常与各创新平台负责人深入交流。他勉励科研团队持续提升创新策源功能,加强技术研发,更加紧密对接产业发展,在智能制造装备领域取得更大突破。他强调,推进科技创新和产业创新深度融合是加快形成新质生产力的重要途径。要深入学习贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,强化创新引领,推进校地融合,加速科技成果转化落地。

陈之常表示,智能制造装备是南京重点发展的战略性新兴产业之一,也是南理工的优势学科领域,双方合作潜力巨大、空间广阔。希望校地双方以创新港建设为契机,聚焦国家重大战略需求,加快构建全链条创新体系,让科技成果更快走向市场、实现产业化,共同推动南京产业强市建设。南京市将进一步强化政策支持、要素保障和专业化服务,持续完善成果发现对接机制,更好地把人才优势、科研优势转化为校地共同的发展优势。

付梦印对南京市委、市政府长期以来对学校建设发展的关心支持表示感谢,介绍学校锚定特色鲜明世界一流大学建设目标,扎根南京办学,深刻学习领会习近平总书记在江苏考察时提出的“在科技创新上取得新突破”重大要求,为党育英才,为国铸利器,取得了显著成效。

付梦印表示,创新港聚焦高端制造,开展原创性引领性科技攻关,孵化培育高层次科研成果,高质量推进成果转化,持续深化政产学研合作,打造国家重大创新平台集群和卓越工程师培育基地,加快推进科技成果在新型工业化和国防现代化建设中的应用转化,支撑“强富美高”新江苏现代化建设、中国式现代化南京新实践展现更大作为,为加快推进新质生产力发展不断贡献南理工力量。

市政府秘书长洪礼来、市科技局副局长王愿华、市工信局副局长代吉上、江宁区常务副区长林云飞、汤山温泉旅游度假区管办副主任戎云宝等相关同志陪同调研。学校相关单位相关负责同志参加交流。