南京理工大学举办“军工·匠心”思政公开课 ——对话央视春晚“贝塔”

2024-04-18来源:机械工程学院作者:焦碧璇/文 褚易凡 孙樱芝/图审核人:李涛 吴志林编辑:葛玲玲阅读:752

在中央广播电视总台2024年春节联欢晚会舞台上,我校机械工程学院任杰老师、王尔烈老师、丁力老师、林圣业老师、杨春浩老师、郭飞老师,作为军工专业教师代表,受邀出演了节目《看动画片的我们长大了》,演唱了动画片《舒克和贝塔》主题曲,在全国人民面前展现了南理工风采。

4月17日,6位登上央视春晚舞台的教师做客“军工·匠心”思政公开课,作题为《对话央视春晚“贝塔”》的讲座。学校原党委副书记、机械工程学院席占稳教授,校关工委常务副主任项银康,党委宣传部部长李涛,机械工程学院党委书记吴志林,及机械学院200余名师生共同聆听了讲座。本次思政公开课由党委宣传部、机械工程学院主办。机械学院团委书记周雪和辅导员王琪琛主持公开课。

在思政公开课的开始,主持人带领大家回顾了春晚上《舒克与贝塔》节目的精彩瞬间。随后,六位老师以来自春晚的礼物“春碗”为引,依次分享了参与春晚的心路历程。

团队领队任杰老师回忆了整个团队在央视排练的点点滴滴,他说,作为毫无艺术基础的团队,他们从零开始学习演唱技巧和舞蹈动作,每天加练数小时,甚至在生病的情况下也主动加练、不懈努力。任老师还分享了一张团队在走廊里排练的照片,照片中的他们神情专注,汗水浸湿了衣衫。这种攻坚克难、不服输的精神不仅赢得了导演组和观众的赞誉,也为南理工树立了良好的形象。

除了讲述排练过程中的艰辛与收获,任杰老师还分享了作为总领队的工作感受。他表示,领队是一个为团队服务的角色,需要保持与学校和其他团队的沟通,确保演出顺利进行。在这个过程中,他深刻体会到了团结奋斗、无私奉献的南理工人精神。

王尔烈老师在公开课上的发言主要围绕团队在元宵晚会节目准备过程中的经历与感悟展开。他表示,虽然元宵晚会节目准备时间紧迫,但他们以高度凝聚力和主观能动性,通过反复练习和相互鼓励,逐渐克服了困难,取得了显著的进步。此外,王尔烈老师提到其他团队主动要求加入南理工的训练队伍,与南理工教师团队一起共同努力、共同进步,这再次证明了南理工人团结一致、攻坚克难的精神得到了广泛的认可和尊重。

随后,杨春浩老师在分享中提到了家人的鼓励与支持。他说,排练期间家人一直在背后默默支持,让他能够全身心投入到演出中。郭飞老师则讲述了自己离开不满周岁的宝宝去北京参加彩排回来后宝宝已经不认识他的故事,但通过唱春晚节目中的儿歌《舒克与贝塔》,他成功地哄睡了宝宝,让在场的同学们感受到了家庭与工作的平衡和温暖。

谈到在节目组的收获,林圣业老师提到了节目组严格的工作态度和与武警战士的交流经历。他表示,春晚舞台的每一次审查都充满了压力,但正是这种压力让他们更加珍惜机会,全力以赴。丁力老师则详细介绍了“素人合唱团”的成员们,他指出每位成员都是在平凡岗位中做到不平凡的佼佼者,也正是每个人的辛勤付出,才成就了春晚和元宵晚会的精彩节目。

春晚故事的分享结束后,主持人又带领同学们观看了六位老师在央视元宵晚会上表演的节目《致平凡》,重温老师们的精彩表演。

在提问和讨论环节,六位老师与学生代表张闽菁、郑宇倢、王麒智进行了热烈交流,分享了自己的见解与感悟。整个交流环节气氛热烈而温馨。师生们通过六位老师的分享,不仅了解了他们在春晚背后的故事,也感受到了他们坚韧不拔、追求卓越的军工精神。

公开课最后,六位老师寄语现场的大学生,祝愿大家都能不畏困难,脚踏实地,不忘初心,牢记使命,勇敢追梦!