南京理工大学部署启动党纪学习教育

2024-04-17来源:组织部作者:朱婧 魏国平/文 朱志飞/图审核人:朱建飞编辑:葛玲玲阅读:66

4月16日,学校召开党的建设工作领导小组(扩大)会议,部署启动党纪学习教育工作。全体校领导、校长助理,校党委委员、纪委委员,党的建设工作领导小组成员单位负责人以及各二级党组织书记参加会议。会议由校党委书记张骏主持。

校长付梦印院士传达学习了中央党的建设工作领导小组会议精神和《中共中央办公厅关于在全党开展党纪学习教育的通知》。他指出,开展党纪学习教育,是深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的必然要求,要学深悟透习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,深刻把握纪律规矩的严肃性、纪律建设的系统性、遵规守纪的自觉性,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,主动接受学习教育的淬炼洗礼,着力锻造忠诚干净担当的党员干部队伍。

校党委副书记、纪委书记许百涛传达学习了《工业和信息化部党纪学习教育工作方案》。他指出,工信部党组高度重视党纪学习教育工作,目标要求明确,任务安排具体,为我们坚持用党的纪律建设最新成果武装头脑,引导广大党员干部恪守行为准则提供了重要指导。开展党纪学习教育,要在用心学纪中锤炼党性,以学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,教育引导党员干部把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

校党委副书记路贵斌介绍了《中共南京理工大学委员会党纪学习教育工作方案》。他指出,学校各级党组织要聚焦“学党纪”主线,以学习新修订的《条例》为重点,准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,做到学纪正心、知纪正德、明纪正风、守纪正行。要重点围绕“四突出四抓好”强化贯彻落实,突出入脑入心,抓好“领学研学”;突出警示警醒,抓好“以案促学”;突出融会贯通,抓好“以训助学”;突出见行见效,抓好“学用结合”,切实推动党纪学习教育走深走实。

张骏在讲话中指出,在全党开展党纪学习教育,是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的“党之大计”,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。全校各级党组织要提高政治站位,高标准、严要求推进党纪学习教育,以严明纪律保障学校办学事业高质量发展,以实际行动迎接新中国成立75周年。

他对学校开展党纪学习教育提出三点意见。一是以“准”字为先,在深刻领会、准确把握上下功夫,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。二是以“学”字为要,在学深学透、知行合一上下功夫,系统推进全校党纪学习教育重点任务落地见效。三是以“实”字为本,在融入日常、抓在经常上下功夫,确保铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。要努力使党纪学习教育每项措施都成为促进中心工作、服务发展大局的有效举措,为凝心聚力推动特色鲜明世界一流大学高质量发展提供坚强政治保证。