吴文教授团队博士生王兵论文入选“聚焦女性在天线设计与微波传播领域的卓越贡献”文章集

2024-04-17来源:电子工程与光电技术学院作者:齐世山审核人:徐峰编辑:葛玲玲阅读:11

近日,天线领域顶级期刊IEEE Transactions on Antennas and Propagation(IEEE TAP)为聚焦女性在天线设计与微波传播领域的卓越成就和突出贡献,在2022和2023年度发表的2298篇论文中选出前10%,并把其中由女性为主要贡献者的论文汇编成特别文章集。我校吴文教授团队博士生王兵的论文“Electromagnetic Functional Surfaces Related to Frequency Response Control Using Back-Loaded Radio Frequency Circuits”入选。本篇论文是王兵在攻读博士学位期间由吴文教授、宗志园教授和方大纲教授共同指导下完成。

对空间电磁波进行多维度的灵活调控在理论研究与工程实践中具有重要意义。该论文提出的基于电路处理设计电磁表面的新方案,利用路处理实现对电磁波幅度、相位和极化的全面调控。与场处理相比较,该方案给出的电磁表面调控新架构具有通用性强、辐射特性和频响特性独立可控且可灵活组合的特点,在复合功能电磁表面设计方面具有明显优越性,在电子信息、通信、雷达等领域具有广阔的应用前景和巨大的价值空间。

此次入选是吴文教授团队培养研究生的又一成果,也是团队培养研究生理念的体现。以吴文教授团队为核心的近程射频感知芯片与微系统教育部重点实验室、近程高速目标探测技术重点学科实验室,深刻理解习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵,以培养工程精英,社会中坚为己任,围绕科技强国战略和推进新型工业化重大需求,从选题入手,兼顾基础研究与工程应用,以创新为本,以关爱为基,以兴趣为驱动,为党育人,为国育才,助力学校“军工底色、工信特色”的育人体系,努力为新质生产力的发展输送优秀人才。