南京理工大学中法工程师学院接受法国教育部工程师职衔委员会实地考察认证

2024-04-16来源:中法工程师学院作者:王琴 高梦歌/文 井叶 朱志飞 肖景玉/图审核人:王浩平编辑:曹佳音阅读:476

4月10日至12日,法国教育部工程师职衔委员会(CTI)认证专家组来我校开展为期三天的实地考察认证。

4月10日下午,学校在江阴校区国际交流中心举行专家组欢迎会。校党委副书记、中法工程师学院院长廖文和出席会议并致辞。会议由教务处处长丁大志主持。出席欢迎会的有:CTI认证专家组、法国驻上海总领馆科技领事Xavier ASSFELD,洛林大学-ENIM校长Pierre CHEVRIER(线上),国际交流合作处处长张珩,江阴校区党工委书记易文斌,材料科学与工程学院党委书记杨森,机械工程学院机械工程实验教学中心主任汪振华,钱学森学院联合党委书记孙元鹏以及江阴校区、中法工程师学院相关负责同志和教职工代表。

廖文和在致辞中表示,我校与法国高校的教育科研合作历史悠久,法国工程师教育以其强基础、重实践、强调校企协同联合培养高层次技术管理复合人才而享有盛誉,这与我校“工程精英、社会中坚”的人才培养目标高度契合。学校高度重视中法工程师学院的建设发展,在经费、师资、教学资源、场地设施等方面均予以大力支持。今年恰逢中法建交60周年,学校将以此为契机,抢抓机遇、开拓创新,以中法工程师学院为平台,不断深化与法国高等院校的高质量合作,为培养更多符合两国经济社会发展需求、具有家国情怀、全球胜任力并能引领未来发展的国际化精英工程师人才而不懈努力。

欢迎会后,专家组正式开始实地考察工作,从学院的日常管理、教学运行、学生培养、师资建设、校企合作、办学投入等方面进行了全面的评估。

4月10日下午,专家组参观了江阴校区基础教学与实验中心、工训中心,分别与中法工程师学院领导班子、法方专业教师、法语教师开展了座谈。4月11日上午,专家组参观了创新创业教育学院、图书馆、机械工程学院专业实验室、材料科学与工程学院专业实验室,与专业负责与协调人开展了座谈。4月11日下午,专家组分别与校院管理人员、企业代表和学生代表开展了座谈。4月12日上午,专家组与导师代表和中法工程师学院专任教师开展了座谈。

4月12日下午,专家组向学院领导班子反馈了此次实地考察认证的初步意见,他们充分肯定了中法工程师学院国际化精英工程师人才培养模式、国际化的教学与管理团队、有力的人才培养举措、紧密的校企合作网络、学生录取与就业质量、教学科研实验条件、创新创业教育条件保障等方面的工作,并为学院进一步提升人才培养质量提出了建设性意见。

法国工程师职衔委员会(Comission des Titres d’Ingénieur,简称CTI)成立于1934年,是法国教育部下属负责工程师学历教育认证的专门机构,该机构主要负责对需要认证的学校(或学院)的教学质量和培养能力进行考察认证。中法工程师学院于2019年正式向法国高教部提交CTI认证申请,后因新冠疫情影响,认证推迟到2024年。学院于2024年2月8日向CTI提交了认证自评报告与附件支撑材料。本次认证为中法工程师学院首次认证,预计2024年7月或9月可获得正式认证结果。此次CTI认证,是对我校中法工程师学院国际化精英工程师人才培养质量的全面检验,专家组的建设性意见将更好促进中法工程师学院高质量发展。