南理工关工委召开联络员岗位培训暨“老青共话”座谈会

2024-04-15来源:离退休处作者:关欣审核人:刘明梁编辑:葛玲玲阅读:10

4月12日上午,校关工委在经管院召开以“话青春成长路,做教育奋进者”为题的联络员岗位培训暨“老青共话”座谈会。校关工委常务副主任项银康,副主任孟天财、王大勇、张解放,离退休党工委常务副书记、校关工委秘书长刘明梁,学工处、校团委相关同志以及各二级关工委联络员和辅导员代表30人参会。

王大勇解读了校关工委联络员岗位职责和优质化建设均衡发展考核指标体系自测结果,重点讲解了关工委组织的性质、任务、作用、工作方针,明确了联络员的主要职责包括辅助决策、综合协调、沟通信息、文秘事务等。

接着,诸云副研究员以“如何做好辅导员工作”为题,介绍了自己科研教学与研究生辅导员双肩挑的经历和感悟。她勉励年轻辅导员要不断学习,掌握新知识、新技能、新方法。要始终热爱学生,坚持系统思维,持续奋斗,敢于担当,“敢于争第一,勇于创唯一”,发扬哈军工传统,讲好南理工故事,培养时代新人。随后,与会代表围绕会议主题进行互动交流座谈。

最后,项银康勉励辅导员们要胸怀全局,要了解学校的历史、传统和特色;要向老先生们学习、与青年教师交朋友;要下功夫培育学生班级和党团支部的先进集体典型;要下功夫培养德才兼备的学生先进典型,为学校“双一流”建设勇挑重担。

自2014年5月以来,校关工委与联络员“老青共话”系列活动已连续开展了11年。我校打造的包括“老青共话”系列活动在内的“以‘老青共建’新模式推动‘四银四高’离退休工作体系建设”典型工作法案例,2023年获评工信部离退休工作典型案例一等奖。