南理工召开统一战线(民族宗教)工作领导小组会议

2024-04-15来源:统战部作者:王琼 仲媛/文 朱志飞/图审核人:丁荣伟编辑:葛玲玲阅读:20

4月12日上午,学校在致远楼809会议室召开统一战线(民族宗教)工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,认真落实全国、全省统战部长会议及全省高校统战工作会议精神,总结2023年工作,研究部署2024年重点任务。校党委书记张骏、党委副书记路贵斌,领导小组成员单位负责同志参加会议。会议由路贵斌主持。

会上,党委组织部(统战部)部长朱建飞传达了2024年全国、全省统战部长会议及全省高校统战工作会议精神。党委组织部(统战部)副部长丁荣伟汇报了学校2024年统战工作要点(审议稿)主要内容。

党政办、宣传部、教务处、人事处(教师工作部)、研工部、学工处、国际处、保卫处、团委、国教院等单位相关负责人对工作要点主要内容进行研讨,并汇报今年要重点开展的工作任务。

张骏回顾和肯定了学校过去一年统战工作取得的工作成效,深刻分析了新时代学校统一战线建设面临的新形势新挑战,并就做好学校今年统战工作提出了三点要求:一是要着眼深刻领悟习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,不断增强做好新时代统一战线工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把统一战线的法宝作用在思想上立起来、在实践中用起来;二是着眼加强统战工作和业务工作深融互促,坚持不懈完善大统战工作格局,强化协调联动,强化责任落实,强化工作合力,推动统战工作更好紧贴大局、服务大局、融入大局;三是要着眼将铸牢教育融入立德树人全过程,坚持不懈推动工作更加有行有感有效,着力在课程建设、理论研究、思政品牌等方面持续发力,推动学校铸牢中华民族共同体意识教育更加深入,打造全省具有影响力的工作标杆,进一步推动学校统战工作提质增效,以高质量统战工作服务学校高质量发展。

最后张骏强调,统一战线领导小组成员单位要不断增强政治敏锐性,强化底线思维和危机意识,加强对苗头性问题的分析研究和趋势性预判,把防范化解风险的思路举措充分融入到各项工作中,确保校园安全稳定和谐。

路贵斌在总结会议时指出,要认真学习和深刻把握习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,贯彻落实中央上级统战会议的新精神新要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求,持续完善大统战工作格局,深化“上下联动、左右协同、统筹协调”的工作机制,充分发挥统一战线重要法宝作用,推动统战工作和业务工作深融互促,推动统战各领域工作任务落实落地落细,推动全校统战工作再上新台阶。