南理工举办首场国防财务专家讲堂

2024-03-29来源:财务处作者:姜丰审核人:张世宏编辑:曹佳音阅读:359

为深入推进有组织科研,提高学校军工科研项目财务管理水平,3月29日上午,财务处和科研院联合举办首场国防财务专家讲堂,邀请国防科工局经济技术发展中心研究部部长钟世桥以《军工科研项目经费管理与审计工作研讨》为题开展培训。学校130余名科研、财务工作者参加培训。财务处处长张世宏主持培训会。

钟世桥传达了中央对审计工作的要求,以及国防科工局关于加强军工项目审计工作措施的意见,结合自身工作经验对科研项目审计实务案例进行了分析,提出需重点关注几类风险较高的费用项;对相关军工项目科研经费管理办法进行了深入解读,涉及预算编制、成本核算、绩效评价等各方面内容。

张世宏作总结发言,他指出本次培训不仅对学校军工项目财务管理有积极的指导作用,而且有利于科研工作者在项目执行过程中合理规范使用科研经费,降低后续项目审计风险。希望各位科研工作者、科研管理人员要充分重视军工科研项目的经费管理,规范财务行为,更好地完成军工科研项目。

主讲人简介:

钟世桥,中国注册会计师,注册咨询工程师(投资),研究员级高级审计师,中央国家机关会计领军人才,第一、二届财政部会计准则咨询专家,国家民用航天技术专家库航天政策法规专家,中央财经大学研究生客座导师。长期从事军工项目审计监督工作和政策研究工作,具有丰富的实务经验,主持完成了财政部、工业和信息化部、国防科工局等国家部委和相关单位委托的十余项课题研究,发表成果二十余篇。