离退休党工委举办2024年离退休教职工党的建设工作布置会

2024-03-29来源:离退休处作者:郭绍鉴审核人:刘明梁编辑:曹佳音阅读:132

3月27日下午,离退休党工委召开2024年离退休教职工党的建设工作布置会暨第1次支委培训会。全体党工委委员、离退休教职工党支部书记、委员参加了培训。培训会由党工委常务副书记刘明梁主持。

党工委委员、离退休处副处长殷方献传达了学校2024年党的建设暨党风廉政建设工作会议精神。

刘明梁解读了离退休党工委2024年工作计划。他围绕学校党建工作总体部署,结合离退休教职工党建工作实际,从凝心铸魂、强基固本、中心大局、精准提优、赋能提升等5个方面,详细解读了2024年工作计划。

党工委组织员郭绍鉴通报了2023年度党费收缴使用情况,强调了2024年党费收缴使用注意事项,对学校新上线的组织工作管理系统进行操作培训,对组织生活记录本的规范记录要求作出说明。

随后,开展了党支部工作示范交流。退休教职工第2-2党支部书记陈次白、第6-3党支部书记朱继南依次上台发言。他们从强化理论学习、开展组织生活、加强党员管理、老青支部共建、关心困难群众等方面,交流了多年来从事党支部工作的创新举措和宝贵经验,为参加培训的支委提供了有益借鉴。

离退休党工委委员、离退休处副处长王亚军做了居家消防安全宣讲培训。他结合自身丰富的消防安全工作经验,从近年来社会火灾的形势、社会火灾的成因、社会火灾的预防等方面展开宣讲,通过案例、图片、视频等方式,形象生动地阐述了常见火灾初期扑救方法、火灾发生后的逃生、家庭防火的“三清三关”,使大家对火灾的隐蔽性、突发性和严重性有了更加深刻的认识。

党工委书记、离退休处处长房杰作总结讲话。在全面总结回顾2023年离退休党的建设工作情况后,他向全体支委表示了诚挚谢意。随后,他对全面从严治党新形势下离退休党的建设工作的新要求、新任务进行了分析,并就完成好全年工作计划提出四点意见:一是要以党的政治建设为统领,全面贯彻落实习近平总书记对老干部工作的指示精神和中共中央办公厅《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,加强政治引领,进一步夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基;二是要持续强化理论武装,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,认真贯彻《党史学习教育工作条例》,严格落实意识形态工作责任制,在抓实党工委班子理论学习的同时,及时组织广大离退休党员认真学习,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,推动形成一心跟党走、奋进新征程的良好政治局面;三是要强化基层组织建设,落实好党工委委员联系指导离退休党支部制度,以信息化推动党员日常管理规范化、精准化、高效化,加强对出国(境)党员和流动党员的管理,做好光荣在党五十年纪念章颁发和年老体迈党员送学上门工作;四是强化党内关心关怀,落实好离退休干部政治生活待遇,加强对生病住院、久病卧床等特殊困难党员、群众的慰问帮扶,不断提升老同志的获得感、幸福感、安全感。

离退休处各科室负责人参加会议。