【奋进正当时】锚定目标聚力前行 矢志奋进再创辉煌(二)

2024-03-22来源:宣传部作者:综合审核人:李涛编辑:曹佳音阅读:781

【编者按】3月21日,学校召开2024年工作布置会。会后,各单位立刻行动起来,全面贯彻落实会议精神,聚焦高质量发展,聚力有组织行为,奋进建设特色鲜明世界一流大学新征程,以实际行动和优异成绩迎接新中国成立75周年。


学校2024年度工作布置会聚焦服务重大战略、精准研判发展形势,对全年工作进行了周密部署,为全校上下在新起点上继续推进高质量发展指明了前进方向、提出了明确要求。马克思主义学院将紧密围绕用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人这条主线,深入贯彻落实学校年度工作布置会精神,着力加强有组织教学、科研和管理,更好地扛起培根铸魂育新人的重大使命和责任。一是有组织地建强思政课主阵地,全面融入和服务学校“强基拓新”人才培养模式改革,以激发师生活力、提升课堂实效为重点,想方设法在推进“大思政课”建设和打造思政课“名师优课”方面取得新突破,切实发挥好思政课在学校落实立德树人根本任务中的关键课程作用。二是有组织地深化拓展马克思主义理论研究,聚焦重大时代课题和立足行业校情特点,充分依托学术团队、研究基地等,推进理论研究、学术交流与社会服务,通过研究阐释好马克思主义中国化时代化最新成果,为高质量思政课建设提供有力学术支撑。三是有组织地持续推进马克思主义理论“学科-学位点-专业”一体化发展,不断深化学科内涵建设,精准引育学科优秀人才,重点在严格把控学位论文质量、推进本硕博一体化培养改革等方面攻关发力,进一步巩固和提升马克思主义理论学科、学位点与专业建设水平。

——校长助理、马克思主义学院院长 陈雄

 

学校2024年工作布置会布局全面、催人振奋,剖析了我校服务国家战略和区域创新发展的方向和路径。不难发现,“材料科学”在国家和江苏的各大战略中是高频词汇,发展新质生产力,实现高水平科技自立自强,材料的发展和突破是重中之重,也是其他科技领域发展的基石。这为学校建设“一流材料学院、一流材料学科”带来了重大历史机遇。材料科学与工程学院将加强学院有组织行为,积极打造服务国家重大战略的A类学科,聚焦引领国际科技前沿。通过加强“大党建”,构建“大平台”,建强“大团队”,产出“大成果”“大项目”“大奖项”,造就“大人才”,做好“大服务”。重点推进和加强全国重点实验室建设,对标基金委创新群体配置和建设核心大团队,扎实开展科技类和教学类国家奖、省部级奖申报和储备,做好战略科学家和领军人才引育,加强青年师生人才培养,进一步提升学院教育、科技、人才“三位一体”发展水平,全面提升学院治理能力。全体材料人将进一步提高政治站位,团结一致,凝心聚力,踔厉奋发,开拓创新,为建设特色鲜明世界一流大学贡献“材料”力量!

——材料科学与工程学院/格莱特研究院院长 曾海波

 

学校2024年工作布置会为我们奋力做好今年各项工作指明了方向。2024年是全面落实学院“十四五”规划的关键之年,站在学校快速发展关键节点,环境与生物工程学院将在学校党政领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,助力学校特色鲜明世界一流大学建设。环生学院将锚定“特色鲜明的国际知名研究型学院”的定位与目标,落实立德树人根本任务,充分发挥学科的龙头作用、学者的核心作用、制度的引领与保障作用,坚持高质量内涵式发展之路,致力提升学院综合实力和国内外声誉。围绕年度重点工作,学院将进一步加大国家级人才引培和托举力度;积极推进拔尖创新人才培养实践;稳步推进院级公共平台建设;营造公平有序、健康向上的工作氛围和学术生态;促进重大原创学术成果不断涌现和优秀青年人才的脱颖而出,扎实有效完成年度细化指标和“十四五”规划任务,全力推动学院各项工作实现新突破、新提升、新跨越。

——环境与生物工程学院院长 李健生

 

2024年是完成“十四五”规划目标任务的关键一年,设计艺术与传媒学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,聚焦立德树人根本任务,统筹落实学校第十二次党代会精神,推动建设具有专项特色的高水平教学研究型国际化学院。一是持续巩固主题教育学习成果。以样板党支部验收为抓手,以“一融双高”建设为重点,多措并举推进党建与业务深度融合,进一步夯实党建工作基础,全面提升基层党建工作质量。二是持续加强学科和人才队伍建设。以学院“十四五”规划为导向,突出设计学科交叉属性,强化设计应用研究,持续深化在地社会服务,加大高层次人才引进和培育力度,进一步提升师资国际化水平。三是有序推进教学、教育管理服务。落实学校“强基拓新”创新人才培养改革方案要求,做好本科生书院人才培养工作,同时拓展国际化人才培养的方式,建立本科、研究生联合培养模式。四是夯实就业、招生工作。加强校企合作,建立就业基地,确保实现高就业率、高就业质量、高质量完成国防计划任务的目标,就业率力争稳步提升。

——设计艺术与传媒学院院长 徐伟

 

学校工作布置会内涵丰富,指向明确。2024年,钱学森学院鼎新创新人才班本博贯通培养模式创新进入新阶段,基于2022版培养方案的拔尖创新人才培养模式改革也进入中期成效检验阶段。学院将以此次工作布置会精神为指导,面向国家重大战略需求,把握科技发展方向,围绕“高质量”这个核心关键词,建设拔尖创新人才特色课程体系,梯次推进“基础-专业-创新”贯通培养,持续深化鼎新班人才培养模式改革和“大成书院”建设;完善个性化培养体制机制,引入更多校内外优质教育资源投入拔尖创新人才自主培养;推进办学品牌打造,通过钱学森精神的传承,强化学生理想信念教育和荣誉感教育。在拔尖创新人才的自主培养能力上持续发力,为着力培养解决“卡脖子”问题和引领未来发展的科技创新领军人才贡献更加显著的力量!

——钱学森学院院长 张琨

 

知识产权人才队伍的培养与建设是知识产权强国建设的重要基础,2024年知识产权学院将以培养一流知识产权人才为目标,以学科建设为引领,完善知识产权人才培养方案和课程设置,构建更加完善的人才培养体系,营造更加开放、更加积极、更有活力的知识产权人才培养环境。学院将继续举办世界知识产权组织中国暑期学校,承办第五届中国知识产权政策与管理发展论坛,鼓励师生到国外一流大学交流学习,参加高水平国际学术会议;深入做好知识产权硕士专业授权点建设工作,持续提升复合型、国际化知识产权人才培养成效;以国家涉外法治人才协同培养创新基地建设为契机,设立涉外知识产权法治人才协同培养实验班,开设涉外知识产权课程和讲座,编写涉外知识产权教材,积极组织参加各类知识产权赛事,与上级部门和实务部门共建涉外知识产权法治人才协同培养创新基地,建设涉外知识产权法治人才培养联盟。2024年,知识产权学院将不断创新知识产权人才培养模式,全力推动江苏国际知识产权学院建设,努力实现学院教学、科研、社会服务和国际交流等工作的全面提升,以实际行动更好地服务制造强国、网络强国和知识产权强国、强省建设,助力加快发展新质生产力。

——知识产权学院常务副院长  戚湧

 

2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是中法建交60周年。中法工程师学院将根据学校的工作部署,围绕国际化精英工程师人才培养,结合学院合作办学实际,在全面提高人才自主培养质量,服务区域经济社会发展,深化科教融汇、产教融合协同育人上,不断探索高质量国际化人才培养新路径、打造高社会影响度的国际化精英工程师培养“特色样本”,力争高质量完成CTI认证各项工作。同时,学院将进一步推进国际交流合作,依托国家重点研发计划政府间重点合作专项、国家外国专家、国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目等资助,举办高层次国际学术会议(暑期学校),共建江苏-法国大学联盟等,不断拓展与海外知名院校合作,为学院师生提供高层次、多维度、独具特色的国际化科研合作与育人平台,为学校高水平教育对外开放贡献力量。

               ——中法工程师学院副院长 王浩平

 

学校工作布置会系统回顾了学校2023年重点工作,为2024年工作指明了方向。新的一年是机遇与挑战并存的一年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是网络空间安全学院实体化建设的第三年,学院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻国家网络强国战略部署,不断深化对教育、科技、人才“三位一体”战略布局的理解和把握,着力打造网络空间安全核心师资队伍,积极为学校加快“双一流”建设、实现高质量发展贡献智慧和力量。“强基拓新”是学校建设发展的重要布局,学院将瞄准全面提高人才自主培养质量的目标,全面落实立德树人根本任务,把工作重心始终放在学院的发展建设上;同时,我们也将紧抓学科建设龙头,围绕“两个强国”建设需求和国防科技创新中的“卡脖子”关键技术问题,立足长三角新兴交叉学科先试区的建设定位,聚焦网络空间安全一级学科的建设发展需求,不断凝聚科研创新组织力,争取有影响力的科研项目,产出高质量的科研成果,全力迎接新一轮学科评估工作。

                    ——网络空间安全学院院长 周永彬

 

2024年,智能制造学院将推进有组织科研,设计“先进制造与新型工业化”前沿交叉学科方向,面向高质量发展的高端化、智能化、绿色化,定位国防工业部门强链固链补链和长三角制造业科技引领,打造国防科技工业体系优化升级(高端化)、芯片智能制造(智能化)、工业智能燃烧(绿色化)三个重点发展方向,开拓人工智能赋能先进制造业新赛道。围绕前沿交叉学科方向,内引外联,精准引智,探索建设融合专业人才、行业领军专家、海外专家的“多维赋能型”核心师资团队新模式。推进有组织教学,扎实推进“产教融合、技教融合、科教融合、学教融合”智能制造多模态人才培养模式建设,打通智能制造领域拔尖创新人才“四个零距离”。学院将把各项工作体制化集成,推进前沿科学研究、产业高质量发展引领与智能制造拔尖创新人才培养深度融合,激发新质生产力新动能。

                       ——智能制造学院院长 吴鹏


2024年,新能源学院将深入贯彻落实学校“十四五”发展规划与第十二次党代会总体目标,全力配合“强基拓新”创新人才培养改革,将学院学科建设“123”工程做实做细,促进新能源前沿交叉学科发展,在人才培养、产学研合作、师资建设和平台建设等方面实现新突破。一是凝练特色方向,筑牢学科建设平台。强化“工程热化学”二级学科建设,牵头申请江苏省工程热化学学会;筹建省部级科研平台,完善特色研究链条。二是持续推进产学研合作,实现成果转化。瞄准国家能源战略,聚焦长三角产业发展,积极培育科研成果落地,助力地方经济转型发展。三是坚持人才优先,建设一支集能源、材料、化工多学科交叉领域的创新型、复合型、有影响力的师资队伍。四是“科教-产教-创教”融合发展协同育人。结合地方新能源产业特色和经济需求,将“校企高质量协同育人”和“新工科建设”等特色办学理念融入实践教学中,有效提升新能源专业人才培养质量,满足区域人才供给需求。五是形成多层次、多领域的合作交流新局面。主动与国内外知名高校院所建立联系,依托现有外国专家合作项目,联合培养人才,举办国际会议;学习借鉴先进的国际化教学方法,促进新能源前沿交叉学科发展,全面提升新能源学院的国际知名度和影响力。

——新能源学院院长 张静


学校工作布置会系统回顾总结了2023年的成效和突破,擘画了2024年乃至今后一段时期的发展方略、目标和举措,令人备受鼓舞也深感责任重大。这个春天,创新驱动的新质生产力成为推进中国式现代化的新浪潮,数学等基础学科作为打通科技创新“最先一公里”的源头活水,更要向着产出原创性、引领性、颠覆性的科研成果努力。“风物长宜放眼量”,2024年数学与统计学院将认真学习贯彻党的二十大精神和全国两会精神,消化吸收先进教育理念,站好三尺讲台,坐稳科学“冷板凳”,在实施教育强国、科技强国、人才强国战略中提高站位;围绕“十四五”规划聚力攻坚,营造良好学术生态,加快“学科+团队+平台”一体化建设,持续推进理工融合,在实施数学学科跨越式发展进程中瞄准方位;稳妥落地“强基拓新”创新人才培养改革,扎实开展一流专业、一流课程建设,推动课程改革创新,在拔尖创新人才培养和学校“双一流”建设中找准定位,以优异的成绩向新中国成立75周年献礼!

                   ——数学与统计学院院长 张希

 

学校工作布置会擘画部署了年度工作,为学校加快建成特色鲜明世界一流大学击鼓催征、凝心聚气。蓝图绘就,目标明确,思路清晰,关键在于有效落实。微电子学院(集成电路学院)将以此次会议精神为指导,高站位谋划、高标准治理、高效能推进、高水平服务,密切依托长三角集成电路产业高地,充分发挥三方共建优势,加快构建“一院、六地、6+N企”产学研合作体系;全面组建产教融合性教学团队,实施全员全过程双导师制;强化平台建设,落实具有家国情怀的“一生一芯”计划;凝练学院精神与党委工作理念,推进党建与思政工作高质量发展。2024年,学院将立足新起点,抢抓新机遇,锚定高质量,坚定不移把落实立德树人根本任务精准融入到“双一流”建设战略任务中,持续增强办学育人的核心竞争力,在推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展中作出贡献。

——微电子学院(集成电路学院)执行院长 丁大志