南京理工大学召开2024年党的建设暨党风廉政建设工作会议

2024-03-22来源:党政办公室作者:魏国平 浦晔雯/文 朱志飞/图审核人:郭健编辑:葛玲玲阅读:603

3月21日,学校召开2024年党的建设暨党风廉政建设工作会议。全体校领导、校长助理,校党委委员、纪委委员,全体中层干部、教职工党支部书记,民主党派代表、共青团代表、离退休老同志代表参加了会议,会议由校长付梦印院士主持。

付梦印传达了工业和信息化部2024年党的建设暨党风廉政建设工作会议精神。

校党委副书记、纪委书记许百涛传达了二十届中央纪委三次全会和十四届江苏省纪委四次全会精神,并就做好2024年纪检监察工作谈了四点意见:一是坚持思想引领,深化拓展主题教育成果;二是突出政治监督,有力保障学校事业高质量发展;三是强化标本兼治,将纪律建设摆在更加突出位置;四是注重常态长效,“纠树并举”大力弘扬新风正气。

校党委书记张骏在讲话中首先回顾了2023年学校党的建设工作取得的显著成效,分析了全面从严治党的新形势新要求,他强调,要全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,把党中央关于全面从严治党的决策部署落到实处。一是要深刻领会党的自我革命的重要意义,不断激励全校上下永葆初心、担当使命;二是要准确把握习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的精髓要义,扎实推动学校全面从严治党向纵深发展;三是要融会贯通提升全面从严治党能力,加快推进特色鲜明世界一流大学建设。对于做好2024年全面从严治党各项工作,张骏强调要坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,严格履行管党治党政治责任。一是要坚持不懈强化政治建设,坚决维护党中央权威和集中统一领导;二是要坚定不移高举思想旗帜,坚持用党的创新理论凝心铸魂;三是要持之以恒厚植组织优势,为高质量发展提供坚强组织保证;四是要驰而不息推进正风肃纪,不断深化党的作风建设和纪律建设;五是要从严从紧压实主体责任,凝聚管党治党强大合力。

付梦印就贯彻落实好会议精神谈了四点意见:一是要旗帜鲜明讲政治,在坚决做到“两个维护”上走好“第一方阵”,在纷繁复杂的日常工作中苦练政治功,始终坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要巩固主题教育成果,在加强理论武装上坚守“第一要务”,围绕工作学、结合职责学、带着问题学,坚持不懈用党的创新理论铸魂育人,切实把主题教育成果转化为推动工作的强大力量。三是要夯实基层党组织,在坚持党要管党上履行“第一责任”,切实把基层党组织锻造成为有效实现党的领导的坚强堡垒,让管党治党成效转化为推动学校中心工作、加快双一流建设发展的实际成果。四是要一体推进“三不腐”,在党风廉政建设上树立“第一形象”,强化正风肃纪反腐,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,筑牢中央八项规定精神堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风,营造风清气正的良好政治生态和育人环境。