数学与统计学院举办丘成桐大学生数学竞赛辅导开班暨
第二届国际数学日(πDay)嘉年华活动

2024-03-15来源:数学与统计学院作者:闫雨凡审核人:陶维之编辑:陈育凡阅读:14

3月14日,数学与统计学院举办“‘数’写青春,强国有我”——丘成桐大学生数学竞赛辅导开班暨第二届国际数学日(πDay)嘉年华活动。校团委书记凌晨,数学与统计学院院长张希,党委书记徐慧玲,副院长许春根、范金华,以及学院部分教师代表、全体辅导员、丘成桐大学生数学竞赛参赛学生代表以及低年级本科生参加了此次活动。活动由数统学院党委副书记、纪委书记陶维之主持。

丘成桐大学生数学竞赛辅导开班仪式在逸夫楼103教室举行。张希代表学院致辞,他向长期以来关心和支持数学与统计学院建设发展的各位领导、全体师生表达了诚挚的感谢。他鼓励同学们遨游数学海洋,感受数学之美,并对丘成桐大学生数学竞赛备赛工作提出三点希望:一是全院上下要凝思想、鼓干劲,扎实开展备赛工作;二是学院教师要总结经验、以赛促教,用心用情提升辅导质量;三是参赛学生要夯实基础、不断钻研,稳扎稳打锻炼竞赛能力。

数学系主任刘芳从历史沿革、赛事规模等方面对丘成桐大学生数学竞赛的整体情况进行了详细说明,并介绍了学院在往届比赛中取得的成绩以及本届竞赛指导团队的培训计划。

第十四届丘成桐大学生数学竞赛优胜奖获得者胡俊杰为同学们作竞赛经验分享。他讲述了自己参加丘赛的经历和体验,鼓励学弟学妹们保持信心、鼓足干劲、积极备赛,在接下来的比赛中稳定发挥,取得佳绩。

凌晨为数学嘉年华启动仪式致辞。他充分肯定了数统学院共青团工作取得的成绩,指出此次嘉年华活动是着力动员引领青年挺膺担当,丰富拓展“青”字号品牌时代内涵的有力尝试。他希望数统学院通过紧密结合专业特色、扎实推进思政教育,把握青年成长规律、提升青年综合能力,培养更多基础学科拔尖创新青年人才。

徐慧玲作总结讲话并宣布嘉年华活动正式启动。她强调学院连续两年开展丘赛辅导开班暨国际数学日嘉年华活动,目的就是广泛宣传数学文化、营造浓厚数学氛围,为学校基础学科发展、基础学科人才培养作出更大贡献。她勉励同学们厚植家国情怀,涵养“国之大者”的赤子之心;勇攀高峰,追求真理,常怀“格物致知”的探索之心;认真学习,用心实践,砥砺“知行合一”的奋斗之心。

本次嘉年华活动在喷泉广场设置了多个游戏环节,吸引来自学校近千名学生参与其中。活动现场气氛热烈,通过好玩的数字谜题和数学游戏,营造了浓厚的数学文化氛围,激发了学生学好数学的兴趣和热情。