南理工各单位组织开展妇女节主题活动

2024-03-08来源:学生工作处 知识产权学院作者:综合审核人:于雷 姚薇编辑:李英阅读:14

为庆祝第114个“三·八”国际劳动妇女节,丰富辅导员的精神文化生活,加强对辅导员的关心关爱。3月7日,学校在学生公寓中心成长社区举办了“静心减压,快乐前行”辅导员生活沙龙。学生工作处(部)处(部)长于雷、后勤服务中心党委书记罗勇、教育管理科相关人员及部分辅导员代表参加了本次沙龙活动。

在学生公寓生活老师的指导下,参与沙龙的辅导员兴致勃勃进行了泡芙、水果挞、杯子蛋糕的制作,并以冷餐会的形式品尝了自己的劳动成果,进行了象棋大战、不要做挑战、趣味报数等解压小游戏,活动现场充满欢声笑语,氛围融洽。

随后,与会人员一起为3月过生日的五名辅导员送上祝福,于雷、罗勇为大家颁发生日纪念品。能动学院辅导员侍晓云作为代表,结合自己连续8年从事本科生辅导员工作的心路历程,与大家分享了自己在工作体会和育人感悟。

罗勇对参与此次活动的辅导员们表示热烈欢迎。他简要介绍了学生公寓成长社区未来的建设规划,希望为学校辅导员队伍建设、学生教育活动开展提供充分的条件支持,更好发挥后勤中心“服务育人”功能。于雷向参加活动的辅导员们送上祝福,希望辅导员们平衡好家庭和工作的关系,学会自我调节工作压力,更好投入工作生活。他表示今后将持续开展辅导员暖心关爱活动,打造“辅导员之家”,为辅导员们有声有色工作、有情有义交往、有滋有味生活做好支持和保障。

本次辅导员生活沙龙,让辅导员们释放了身心压力,进一步增强了学生工作团队的凝聚力和向心力。辅导员们将继续用心用情做好学生教育管理服务工作,承担好学生知心朋友和人生导师的重要角色,为学校思想政治教育工作的高质量发展贡献辅导员力量。

3月6日,知识产权学院工会开展了庆祝“三八”国际妇女节茶艺体验活动。活动伊始,学院党委副书记、工会主席姚薇代表学院向全体女教职工致以节日问候和美好祝愿,向她们为学院发展、家庭幸福所作的贡献表示衷心感谢,希望全体女教职工以更大的热情投入到今后的工作和生活中,以健康的体魄、无限的活力继续为学院的发展贡献智慧和力量。

活动中,茶艺老师首先向大家介绍了中国的茶文化,并着重对南京雨花茶和梅花红茶的起源、特性、冲泡要领进行了细致的介绍,随后向大家介绍了各类茶器的使用方法和茶叶冲泡的基本步骤。在茶艺老师的带领下,大家纷纷动手,烫杯温壶、洗茶冲泡、分杯奉茶,闻香品茗,气氛十分温馨。大家一起识茶趣、品茶韵、悟茶道,度过了一个轻松愉悦的下午茶时光。

通过此次茶艺活动,女教职工们对茶文化及茶叶冲泡技巧有了更深入的认识,感受到了茶艺带给人的愉悦,在茶艺文化的熏陶中陶冶情操,在静心品茗中体会到了学院工会对女教职工的关爱。同时,此次活动进一步增进了大家的交流和沟通,增强了集体凝聚力,营造了文明健康、和谐向上的工作氛围。