南京理工大学跻身U.S. News人工智能学科排名全球第30名

2024-02-02来源:计算机科学与工程学院作者:肖亮审核人:陆建峰编辑:曹佳音阅读:3800

近日,2023年度《美国新闻与世界报道》(U.S. News)世界大学排名公布,这是U.S.News连续第九年发布全球排名。作为世界四大权威机构之一,其最新世界大学排名一直备受关注。本次U.S.News世界大学排名共覆盖2000所大学,来自95个国家,比去年的1750所增加了200余所,本年度排名增加了人工智能(Artificial Intelligence) 等4个学科。

根据U.S. News的全球人工智能学科排名,我校人工智能学科位居全国第16名,全球第30名,彰显了我校在人工智能学科的研究实力和长足进步,并具有较大的国际影响力。

目前我校计算机科学与工程学院以计算机科学、软件工程、模式识别与智能系统等拔尖创新人才培养和学科高质量发展为目标,赋能国防装备和新型工业软件等国家战略,计算机科学与技术、软件工程均入选江苏省优势学科建设工程四期项目,形成计算+、软件+、智能+的多学科交叉并进的鲜明特色,有力支撑了学校3个ESI前1%学科(计算机科学、地球科学、生物与化学)和1个ESI前1‰学科(工程学)的建设和发展。