微电子学院举行2023年总结表彰大会暨2024年科学主题新春联欢会

2024-01-23来源:微电子学院(集成电路学院)作者:鞠然然审核人:徐峰编辑:葛玲玲阅读:18

1月20日下午,微电子学院(集成电路学院)在蔓菁报告厅举行2023年总结表彰大会暨2024年科学主题新春联欢会。南京科技馆党支部副书记吴恒,学院领导班子成员、全体在校教师和两校区研究生、本科生参加联欢。活动以“科学”为主题,以科技创新为引领,串联起一幅踔厉奋发、凝心聚气的奋斗画卷。

一次向未来的击鼓催征   续写奋楫启航“新”篇章

本次活动既总结经验、表彰先进,也为2024年再创辉煌击鼓催征、加油鼓劲。

徐峰致新年贺词。他指出,亮眼成绩的取得,离不开学校党政的掌舵领航,离不开社会各界的关心支持,更离不开学院全体师生的踔厉奋发、笃行不怠。正是这股“拼”的精神、“闯”的劲头、“实”的作风,增强了我们一起向未来的信心和底气。2024年,微电子学院将立足新起点,抢抓新机遇,锚定高质量,把立德树人精准融入到“双一流”建设战略任务中,把工作做到师生的心坎上,为服务国家战略需求和社会经济发展作出新的更大贡献。

执行院长丁大志作学院2023年度工作报告。他围绕建章立制、学科建设、协同创新、产业合作、科教育人、师资引育、国际合作、学生工作、党建引领等九个方面介绍了学院一年来的发展成就,勉励全院师生新一年擎旗铸魂、砥砺奋进,以优异成绩向新中国成立75周年献礼。

2023年学院稳扎稳打、收获颇丰,取得了一批丰硕成果,留下了奋斗的精彩瞬间。会上发布“同‘芯’创未来”微电子学院2023年度光荣榜。

孙大鹰、俞叶峰和何姿老师颁发学生“文体新锐奖”“志愿新锐奖”“奉献新锐奖”和教师“突出贡献奖”。

一段与科学的美丽邂逅   凝聚复兴路上“芯”力量

本次活动锁定“科学主题”,旨在激发全院师生推进高水平科技自立自强的信心和决心。

副院长顾文华作《中国“芯”·中国“心”》主题演讲。他从“一个问题”、“一件小事”、“一个小梦想”、“一个大梦想”和“两对关系”出发,讲述了自己留学归国背后的故事,分享了自己的科研报国初心,勉励青年学生将个人“小我”融入国家发展、人民幸福的“大我”之中。

会上,微电子学院与南京科技馆共同签署科技志愿服务协议,旨在弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,同时为学院学生提供优质的社会实践和志愿服务平台。

集成电路工程系教师张光锋、微纳电子学系教师郑东亮、微系统集成技术系教师李孟泽和学院研究生代表张斯涵带来科技报国原创诗朗诵《复兴路上的“芯”力量》,勉励全体微电子人集聚力量进行原创性引领性科技攻关,乘着“中国式现代化”的浩荡东风,插上“同‘芯’共创、集成未来”的坚强翅膀,强化有组织科研推动科技成果转化应用、落地生根。

一场和家人的温馨聚会  共筑幸福美好“心”家园

本次活动精彩纷呈又温情满满,师生同台展活力,其乐融融迎新春,全程洋溢着“IC一家人”独特的陪伴式、沉浸式、互动式“家”文化。

全体新进教师、老中青教师代表、江阴校区研究生宿舍、南京校区研究生党支部和教研组、本科生班级均有出镜,祝愿学校和学院办学取得新突破,祝愿每一位师生收获多多、幸福满满,表达2024继续斗志昂扬、共赴奋进征程的美好希望。

踩着韵律的节拍,学院舞龙队带来的精彩民俗文化表演《舞龙闹新春》点燃了全场热情。

本科23级学生带来歌曲串烧《奔跑吧!IC》,以昂扬向上的青春姿态带动全场,带动更多青年学生在成长路上奋力“奔跑”。

现场喜气洋洋、欢声笑语。前期,学院每一位师生还实名或匿名写下了新年祝福贺卡,现场随机领取,愿这份“漂流”的新春祝福陪伴大家2024一路生花。

本次活动在微电子学院2024年的第一张全家福中落下帷幕。2024万象更新,学院师生必将戮力同心,携手共赴充满光荣与梦想的远征!