南理工学子斩获第十六届国际大学生雪雕大赛一等奖

2024-01-10来源:设计艺术与传媒学院作者:杨哲坤 王语嫣 夏梦菲审核人:胡樱编辑:陈育凡阅读:12

17日,2024第十六届国际大学生雪雕大赛在哈尔滨工程大学圆满落幕,经过三天激烈角逐,我校代表队创作的雪雕作品《未来考古学》荣获一等奖,这是时隔六年我校再次荣获该赛事一等奖殊荣。

大赛由教育部工业设计专业教学指导分委员会主办,哈尔滨工程大学承办。本届雪雕大赛国际参赛团队数量创历届最高,共有来自中国、泰国、英国、意大利、澳大利亚、白俄罗斯、俄罗斯7个国家和地区的57支参赛队入围决赛,共聚冰城,以“冰雪科技,引领未来”为主题同台竞技,展现对冰雪艺术的热爱。

我校自2013年起第12次参加该项赛事。本届参赛代表队由设传学院环境设计系主任杨林担任指导,学院党委副书记胡樱带队,本科生辅导员王语嫣和卜意涵、高章逸、王垚、周嘉骐、杨哲坤五名同学共同参赛。历时3个月备赛,在校团委的多次指导下,设传学院专业教师与学工团队积极联动,经过方案征集、赛前指导、调整修改、模型制作、技术分析等诸多环节,最终确定参赛作品。

我校参赛作品《未来考古学》紧扣大赛主题,一支装备先进的未来考古队踏上了这片昔日的人类家园,他们挖掘和研究曾经地球人类文明的遗迹。在一片火山岩覆盖的区域,他们发现了一座古老的核掩体。在掩体的核心区域,一台保存完好的量子计算机展现在他们眼前。更让他们惊讶的是,他们找到了人类的基因库和人工智能系统。这些信息让他们了解到人类曾经是如何适应地球的生态环境,以及人类在面临生存挑战时展现出的创新和坚韧精神。

国际大学生雪雕大赛不仅是一场冰雪艺术的盛宴,更是一次团队精神的磨炼。参赛队员需要在零下二十摄氏度的严寒天气下雕刻27立方米的雪块,这是对团队成员身体素质、创新能力、合作能力的综合考验。参赛队员们不畏严寒,团结一心,分工明确,克服了心理和生理的双重挑战,最终将作品完美呈现在大众眼前。

参加雪雕大赛让我校学子感受到了冰雪艺术的魅力,也让大家明白了耐心、恒心、责任心的重要性。未来,南京理工大学学子将在更多、更大的舞台上崭露头角,将青春热血挥洒在祖国大地。