南理工陈钱、左超教授团队荣获第九届中国光学工程学会技术发明一等奖

2024-01-02来源:电子工程与光电技术学院作者:孙菲审核人:徐峰编辑:曹佳音阅读:11

近日,世界光电科学与技术大会在四川成都召开,会上颁发了第九届“中国光学工程学会科学技术奖”获奖证书。我校电子工程与光电技术学院陈钱、左超教授牵头完成的“高速结构光投影三维成像测量技术及应用”项目荣获“中国光学工程学会科学技术奖”技术发明奖一等奖。

我校左超教授(右一)参加第九届中国光学工程学会科学技术奖颁奖典礼

陈钱、左超教授团队在一系列重大科研任务的支持下,围绕“高速结构光投影三维成像”开展了十余年科学研究与技术攻关,创立了高速结构光编解码新理论与新技术,打破了传统结构光照明三维成像要求物体保持静止状态、具有漫反射特征等限制因素,引领光学计量学从“物理建模”向“数据驱动”范式的转变,研制出系列高速结构光投影三维测量仪与传感器,实现了从毫米级至微米级的空间分辨、毫秒级至微秒级的时间分辨的快速、普适、高精度三维面形测量,全方位服务于工业检测、生物医疗、银行支付等行业。项目获中国授权发明专利 36 项、PCT 专利 14 项、美国专利 5 项,发表 SCI 论文 66 篇(JCR一区 49 篇),其中 10 篇论文被选作 Light、Optica 等期刊的封面论文,12 篇ESI 高被引论文,5 篇ESI 热点论文,WOS 他引共计 4401 次。研究成果被 Nature Community、Phys.org 等报道 31 次,得到了 30 余名院士、Optica/ SPIE Fellow 的多次引用与正面评价,研究成果在国际光学成像测量领域产生了广泛且深远的影响。

“中国光学工程学会科学技术奖”技术发明奖一等奖证书与奖杯

据了解,中国光学工程学会科学技术奖于2015年设立,旨在奖励在光学工程领域科学研究、技术创新与开发、科技成果推广应用和实现产业化方面取得卓著成绩或者做出突出贡献的个人和集体。