南理工举办江苏省工业与应用数学学会2023年学术年会暨江苏省研究生“问题驱动下的数学与应用”学术创新论坛

2023-12-25来源:数学与统计学院作者:王凯 代程审核人:范金华编辑:葛玲玲阅读:34

12月23-24日,江苏省工业与应用数学学会2023年学术年会暨2023年江苏省研究生“问题驱动下的数学与应用”学术创新论坛在南京理工大学召开。本次会议由江苏省工业与应用数学学会、江苏省理学1类研究生教指委主办、南京理工大学承办。江苏省科协副主席冯少东,校党委副书记廖文和、副校长路贵斌,江苏省工业与应用数学学会理事长曹进德、江苏省理学1类研究生教指委主任韦志辉、我校数学与统计学院党委书记徐慧玲以及来自省内35所高校的120余名科技工作者及40余名参评研究生参加会议。会议由江苏省工业与应用数学学会秘书长曹婉蓉主持。

开幕式上,路贵斌首先向关心支持学校发展的各级领导和兄弟院校、专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢,随后向与会嘉宾介绍了学校建校70年来,始终秉持“强大国防、繁荣祖国”的初心使命,勠力同心与党和国家事业发展同向同行,近年来获得了“五大奖种”国家科技奖励,实现了三大优势学科群A类学科全覆盖,同时高度重视基础学科建设,先后成立了数学与统计学院、物理学院和国家卓越工程师学院等,彰显了我校立足国家战略需求,着力培养“工程精英、社会中坚”的决心和信心。他提到,江苏省在基础研究方面底子厚、政策好、后劲足,希望本次会议的举办在推动江苏省工业与数学深度合作,加快实现科技自立自强等方面取得丰硕成果。

曹进德代表江苏省工业与应用数学学会理事会及江苏省理学1类教指委致辞,他回顾了学会一年来在制度建设、学术交流、竞赛组织、人才推举、科普教育等方面所做的努力和取得的成绩,认为当前正是应用数学发展的大好时机,学会将继续组织高水平的学术会议、开展有影响力的创新实践、规划有特色的数学文化与应用系列科普活动。他提到,江苏省研究生“问题驱动下的数学与应用”学术创新论坛与学会年会联办5年来,影响力和认可度不断提升,为全省研究生博采众长,开阔视野,提升创新能力搭建了良好舞台。

冯少东说,党的二十大以来,我国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革,学术交流是科学技术发展繁荣的必要前提。各级各类学会要发挥学术优势,在推进合作交流、科学普及、科技智库、社会化公共服务等方面不断创新、锐意进取。他希望通过本次会议的召开,能够充分调动应用数学人才自主创新的积极性和创造性,催生更多的新方法新应用,开辟新领域新赛道。

开幕式还颁发第六届江苏省工业与应用数学学会科学技术奖青年奖。

在主旨报告环节,廖文和教授团队核心成员戴宁教授,以及获奖的潘茂东、姜帆和赵丛然三位教师分别围绕工程中的数学问题做了精彩报告。

下午,学术年会4组报告和创新论坛优秀论文4组答辩进行。学术年会围绕大数据分析、复杂网络、智能控制与人工智能、数学物理反问题、高性能计算、金融数学等9个主题,开展了31场学术报告;创新论坛就金融数学与统计前沿理论及其应用、大数据分析与复杂网络及智能控制与人工智能、代数学与数学物理反问题及生物数学、微分方程数值方法与高性能计算进行口头报告并进行墙报交流,论坛最终评选出一等奖4篇、二等奖8篇。

在论坛闭幕式上,徐慧玲作为承办单位进行了工作总结,江苏省理学1类研究生教指委秘书长张军教授宣读了获奖名单,韦志辉教授、全国工业统计学教学研究会副会长林金官教授、徐慧玲教授为获奖同学颁奖。闭幕式后,与会研究生参观了南京理工大学光学前沿交叉研究中心。

本次会议的召开,增进了省内工业与应用数学科研工作者的交流与合作,也为相关学科研究生提供了展示科研成果和畅谈学术观点的平台。