南京理工大学联合举办第10届国际光学与光子工程会议

2023-12-13来源:电子工程与光电技术学院作者:孙菲审核人:徐峰编辑:陈育凡阅读:536

日前,第10届国际光学与光子工程会议(icOPEN 2023)在新加坡召开。本届会议由新加坡光学与光子学学会(OPSS)主办,南京理工大学、先进再制造和技术中心(ARTC)、新加坡制造技术研究院(SIMTech)联办。来自美国、英国、法国、日本、印度、新加坡以及中国等地的近200位教授、青年学者和研究生共同交流光学与光子工程的最新进展,合力探讨加快推进光学发展的新途径。我校电光学院左超教授、韩静研究员、冯世杰副教授、孙佳嵩副教授、郑东亮副教授及19名师生代表参加了会议。

 我校参会师生(部分)与钱克矛教授合影

会议开幕式由大会主席、新加坡d'Optron公司董事长Anand Asundi主持。大会共同主席、南洋理工大学钱克矛教授致辞。他简要介绍了会议议程,并表达了对与会专家学者的热烈欢迎。

 Anand Asundi教授主持开幕式

钱克矛教授致开幕辞

简短热烈的开幕式之后,由先进再制造和技术中心研发副总监程方和我校左超教授共同主持了大会报告环节。国际光学工程学会(SPIE)副主席Peter de Groot教授、法国勒芒大学(Le Mans Université)Pascal Picart教授、英国施普林格·自然出版社(Springer Nature Group)Rachel WON以及东南大学何小元教授分别做大会报告,并与现场嘉宾进行了交流互动。 

Peter de Groot教授(左上)、Pascal Picart教授(右上)、Rachel WON(左下)、何小元教授(右下)做大会报告

此次会议共设置了28个分会场,其中,我校左超教授、刘永焘教授、郑东亮副教授以及韩静研究员分别主持了“定量相位成像”、“生物医学光学与成像”、“基于条纹投影的三维形貌测量”、“散射介质成像与非视距成像”分会场。这些学术报告不仅促进了知识的传播和交流,也为学术合作和进一步研究奠定了坚实的基础。 

我校左超教授主持的“定量相位成像”分会场嘉宾合照

此次会议还设置了学生竞赛环节。我校博士生钱佳铭、李艺璇和Habib Ullah与来自世界各国的光学领域学子同台竞技,最终荣获二等奖一项、三等奖两项。颁奖环节由我校冯世杰副教授主持,以颁奖仪式和圆桌晚宴相结合的形式进行。

 我校博士生钱佳铭(左)、李艺璇(中)和Habib Ullah(右)参与学生竞赛

大会主席、新加坡d'Optron公司董事长Anand Asundi为我校博士生钱佳铭(左)、李艺璇(中下)和Habib Ullah(右)颁奖, 我校参会教师与获奖同学合影

此外,为更直观、有效地展示各参会单位的科研成就和技术实力,促进与会者之间的深入交流。此次会议特别设置了8个展台,邀请各联办单位和其他领先科技平台参与展示。我校参会师生展示了由南京理工大学智能计算成像研究院与我校联合自主研发的多模态定量相位显微镜和无透镜全息显微镜,并详细介绍了这些设备的技术原理和应用前景,吸引了大量参会者的关注,他们对我校的研发成果表现出浓厚兴趣,并提出了许多富有建设性的建议。

 

 南京理工大学展台