致敬功勋模范 王泽山:祖国的需求就是我奋斗的目标

2022年02月11日 19:21:51 | 来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心

威力巨大的火炸药含能材料研究,是一个被公认为危险性高、基础性强、可能“一辈子也出不了名”的研究领域。然而87岁的中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山,在这张“冷板凳”上一坐就是60多年。一起来看看王泽山勇攀科研高峰的故事。

春节刚过,王泽山就回到了实验室,和团队一起继续研制新武器应用的能源火炸药。几十年如一日,王泽山的大脑一刻也不曾停歇,即便是退休后,他依然亲临一线,一年中有一半的时间都在试验场。

南京理工大学火药装药技术研究所副研究员南风强告诉记者,从早上八点一直到晚上,冬天异常寒冷,又是在荒郊野外,但是王院士一直都会亲自参加所有的实验,因为他要掌握一手的实验数据,一心扑在科学研究上面。

1935年,王泽山出生在吉林市。当时的东北正遭受日本侵略者蹂躏,家园沦陷让小小年纪的王泽山深刻感受到“有国才有家”。高中毕业后,王泽山就怀着“强我国防”的理想,报考了哈尔滨军事工程学院。选择专业时,他出人意料地选择了一个“大冷门”——火炸药专业。不少考生认为这个专业过于枯燥和危险,王泽山却毫不怀疑自己的选择。

中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山坦言,自己一生选定这样的目标,要把这个目标做到底,这就是国家的需求,也是自己奋斗的目标。

上世纪80年代,他首创了废弃火炸药再利用的关键技术,让原本有很大安全和环境风险的“炸药包”变成了具有重要经济价值的宝贝。60多年科研事业中,王泽山以常人难以想象的毅力投入到攻克一项又一项科技难题中。冬天挑战严寒,夏天奋战高温。但年过八旬、被学生称为“80后”的王泽山不仅身体能“扛”,还始终对科学研究充满“好奇”。2016年他再次研发出让中国火炮傲视全球的先进装药技术,之后他还创立了发射装药学,规划引领火炸药学的发展,最终获得2017国家最高科学技术奖。

王泽山说:“要想自立自强,必须掌握那些重要的核心的技术,这个东西必须是创新的,在科技上处于顶端,我们能做到而别人做不到。”

南京理工大学火药装药技术研究所教授刘大斌告诉记者,王院士跟大家说,做科研是对新事物进行探索,就要像“十万个为什么”这样,需要不断地问,还有没有更好的方案,有没有更好的解决途径;通过不断地去探索,就能做出来实用的有价值的有深度的成果。

去年12月2日,王泽山将其所获国家最高科学技术奖奖金、以及其它奖励所得,共计1050万元一次性捐赠,此笔捐赠被命名为“南京理工大学泽山育才基金”。

南京理工大学党委副书记席占稳介绍,该基金的目的就是激励青年教师投身于人才培养过程当中,激励青年学子学好科学知识,为国家做出更多贡献。南理工培养人才的目标就是要有家国情怀,能够报答社会强大国防的人才。

(江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/王尧 李泽灏 编辑/胡超)

(本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享