陈光院士作“躬耕教坛强国有我 大力弘扬教育家精神”专题报告

2023-12-06来源:人事处作者:盛盎 刘晓棠/文 朱志飞/图审核人:王云鹏编辑:曹佳音阅读:1314

为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬教育家精神的重要指示,引领广大教师牢固树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,12月4日下午,学校举办“致善·师德大讲堂”,邀请中国科学院陈光院士作题为“躬耕教坛强国有我 大力弘扬教育家精神”的专题报告,2023年全体新入职教师、各学院青年教师代表等共同聆听报告。报告会由校长助理兼人事处处长、党委教师工作部部长韩晓梅主持。

陈光院士结合自身教学科研中的宝贵经验与思考感悟,从充分认识教育家精神的重要引领意义、深刻领会教育家精神的丰富思想内涵两个方面为大家进行了生动地阐述。他指出,教育家精神是建设教育强国的宝贵精神财富和重要力量源泉,教育家精神的提出,为广大教师树立了目标,所有教师都应该朝着这个目标去努力。他强调,大力弘扬教育家精神,关键在广大教师的身体力行。希望青年教师们脚踏实地,以教育家精神为引领,把服务国家需求作为最高追求,把培育时代新人作为历史使命,自信自强、踔厉奋发,为国家强盛、民族复兴做出新的更大贡献!

随后,陈光院士与教师代表进行了现场互动,就青年教师关心的如何平衡教学科研、如何在教学中渗透前沿知识等问题进行了交流。

韩晓梅在总结中指出,希望各位青年教师学习陈光院士的优秀品质,在平时工作和生活中见贤思齐,身体力行,把教育家精神融入到教学科研中,争做三观正、情绪稳、懂感恩的优秀教师。