“挑战杯”红色专项特等奖团队做客“青知青阅”

2023-11-17来源:团委作者:张茈蒴 廖小涵审核人:凌晨编辑:陈育凡阅读:538

11月15日,第十八届“挑战杯”红色专项全国特等奖,设计艺术与传媒传学院“建构z世代思政教育新场域——红色剧本演绎平台打造时代新课堂”团队携经典原创“红色剧本演绎”作品《三湾》做客学校第四期“青知青阅”读书分享会。团队主要成员,各学院报名青年学生,陆军工程大学学生代表参与活动。


团队负责人田超群为大家进行项目路演展示,随后团队成员带领同学们分组进行红色剧本演绎活动。

该团队由设计艺术与传媒学院王静远、夏梦菲、数统学院程谦亮3位老师指导,田超群、蔡泽威、杜金益、张晨晨、蒋兆宏、王雨琦、宣羽婷、王语嫣、王芝煜、牛筱雅、张雯涵、朱丹妮等为代表的近百位学生组成。团队在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中斩获红色专项全国特等奖,实现了设传学院、数统学院在该项赛事上“零的突破”,并在闭幕式上作为江苏省唯一高校代表进行优秀作品现场展演。

本次开展的剧本为《三湾改编》,剧本故事发生在土地革命时期,以历史上所发生的“三湾改编”故事为原型。在体验过程中,同学们与革命先辈进行了一场具有历史感的“隔空对话”。经过了数个小时的头脑风暴,青年学子怀着对真相的渴求,认真搜证,严密分析,拨开层层迷雾,解开谜团,找出真相,沉浸式体验革命峥嵘岁月,感悟先辈革命精神,实现与革命先辈们的跨时空沟通,真切感受革命先辈的大无畏精神。

习近平总书记指出:“我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。”第四期“青知青阅”——《三湾》红色剧本演绎由南京理工大学校团委牵头举办,采用当代青年喜闻乐见的“剧本演绎”形式,让南理工学子在趣味游戏中设身处地感受百年前革命浪潮的风起云涌,从党史中汲取智慧和力量,坚定理想信念。


下一步,学校共青团将持续推进“青知青阅”读书分享会,通过每期共读一本书,共话一个主题,共赴一场“思想盛宴”,不断引导广大青年学子“爱读书、读好书、善读书”,让青春在阅读中成长,在奋斗中闪光,在新时代火热实践中绽放绚丽之花。