我校78级校友、长征十一号运载火箭总指挥李同玉为师生带来精彩航天讲座

2021-04-27来源:科学技术协会作者:李展宇审核人:杨道涛编辑:陈育凡阅读:2618

  427日,我校78级校友、长征十一号运载火箭总指挥李同玉回到母校,为师生带来了题为构筑通天路,树立报国志的精彩讲座,本次讲座由科学技术协会常务副主席杨道涛主持。

        李同玉从1955年“哈军工”时代出发,带领大家回顾了中国航天事业的发展历史,系统阐述了我国载人航天、月球探测、北斗导航、深空探测等重大工程,详细介绍了长征系列运载火箭各型号的特点与参数。回顾三十多年的航天事业,李同玉校友认为:我国航天事业能够取得今天的成就,是因为有党中央的亲切关怀、有航天工作者的辛勤付出、有全国人民的关心和各行各业的协作。每一次航天任务都能够激起全国上下追求科技创新的热情和干劲,更加坚定全国各族人民实现中华民族伟大复兴的决心和信心。中国航天人就是在全国人民的不断激励中,把成功作为一种信仰,不断追求成功、追求卓越、追求完美。

       讲座的最后,李同玉对同学们提出了“厚积薄发、强我国防、大有作为”的殷切期盼,对本科生、研究生和博士生分别提出了具体的建议,勉励同学们为我国航天事业发展贡献智慧和力量。讲座在热烈的气氛中落下帷幕。

李同玉,1978年就读于我校火工品专业,19892月获硕士学位。19894月开始在航天一院从事飞行器设计、卫星发射服务协调和项目管理等工作,曾任宇航部部长,现任中国航天科技集团公司型号总指挥。组织并参与了我国载人航天工程、北斗工程、月球和火星探测工程所用运载火箭系统的论证及新一代火箭的立项论证和研制策划;作为型号总指挥,论证并组织实施了我国运载火箭首次海上发射和公路机动发射,任务取得圆满成功,建立和验证了我国多平台快速进入空间的能力。