南京理工大学召开党纪学习教育警示教育会

2024-07-04  来源:纪委办公室  作者:综合/文 朱志飞/图  审核人:张强  编辑:陈育凡阅读:82

74日,学校召开党纪学习教育警示教育会,深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,进一步推进党纪学习教育。全体校领导、校长助理,校党委委员、纪委委员,全体中层领导人员参加会议,校长付梦印院士主持会议。

校党委副书记、纪委书记许百涛通报了违纪违法典型案例和近年来学校纪律审查工作情况。

校党委书记张骏在警示教育会上讲话。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,准确把握加强纪律建设的重大意义,学习好执行好《中国共产党纪律处分条例》教育引导党员干部把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动学校全面从严治党向纵深发展,为特色鲜明世界一流大学建设提供坚强纪律保障。要深化以案示警、以案促教,强化“以案说德”“以案说纪”“以案说法”“以案说责”,从剖析的典型案例中深刻汲取教训,教育引导党员干部受警醒、明底线、知敬畏,深刻把握六大纪律的主旨要义和实践要求,将遵规守纪刻印在心,切实增强法治观念,提升法治思维能力。要深化以案促改、以案促治,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,坚持教育在先、挺纪于前、制度为本,把集中性教育与经常性教育相结合,做到党性、党风、党纪一起抓;聚焦重点领域、突出问题深化纠治,注重抓早抓小、防微杜渐,切实推动“两个责任”贯通协同、一贯到底;坚持问题导向和系统观念,举一反三深入查找问题,将完善制度、执行制度作为预防问题、堵塞漏洞、强化监管、落实责任的治本之策,提高依法治校、依法管理的能力和本领。

付梦印围绕贯彻会议精神提出三点要求。一是牢牢把握要求,以更高站位推动党纪学习教育走深走实。要深入贯彻落实习近平总书记有关重要论述和指示批示精神,慎终如始抓好党纪学习教育,切实提高党员干部党性修养,深化解决对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。二是坚决落实责任,以更强作风推动全面从严治党向纵深发展。各级党组织要将管党治党政治责任真正落到实处,对漠视纪律、顶风违纪的要依规依纪快查严惩,坚决防止旧弊未除、新弊又生,着力营造风清气正的良好育人环境。三是强化成果转化,以更严纪律推动保障学校高质量发展。高校是科技、教育、人才最集中的交汇点,要深入学习领会习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会和两院院士大会上发表的重要讲话精神,珍惜学校事业发展的良好局面和宝贵机遇,做到识大局、明规矩、严纪律,不断增强党组织凝聚力和战斗力,持续激发干事创业的精气神,推动学校事业更高质量的发展,努力为建设教育强国、科技强国、人才强国贡献更多南理工力量。