许百涛讲授党纪学习教育专题党课

2024-06-25  来源:纪委办公室  作者:刘尧/文 朱志飞/图  审核人:张强  编辑:陈育凡阅读:55

6月21日,校党委副书记、纪委书记许百涛同志以“把握核心要义 从严检身正己 推动党纪学习教育入脑入心走深走实”为题讲授纪律党课。化学与化工学院、计算机科学与工程学院全体中层领导人员、党委委员、纪委委员,纪委办(巡察办)全体人员,智能系教师党支部、应化系博士生党支部党员代表参加学习。党课由校纪委副书记张强主持。

许百涛从学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述入手,围绕站位定位、方式方法、内容内涵三个维度系统阐述了高校为什么要开展党纪学习教育、面向不同主体开展什么样的纪律教育、怎样开展好纪律教育等问题。逐一对照政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的主旨要义和内在要求,分别从把准育人目标、转变思想观念、做到公私分明、站稳群众立场、守牢各项底线、培育品行素养六个方面,结合落实立德树人根本任务、推进“有组织”科研、强化监督执纪等学校具体工作和实际案例,教育引导对党员、干部师生在党纪学习教育中把“自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去”,将学习教育成果转化为做好本职工作、推动学校事业发展的务实举措。

最后,许百涛就分管和联系单位党组织进一步推进党纪学习教育入脑入心、走深走实提出三点要求。一是坚持以更高质量落实学习教育任务,要对照学校党委方案要求,跟进开展党纪学习教育专项督查,督促各二级党组织落实好各项任务,着力提升学习针对性、系统性;二是坚持以更高标准强化基层组织建设,以党纪学习教育为契机,以提升组织力为重点,推动基层党组织争先创优,推进党建业务工作深度融合;三是坚持以更高成效提升人才选育质量,将党纪学习教育与当前正推进的“强基拓新”人才培养模式改革等重要任务有机衔接,和即将开展的招生宣传等重点工作结合起来,把增强学习的自觉性和抓落实的坚定性统一起来,交出一份党纪学习教育的满意答卷。