付梦印讲授党纪学习教育专题党课

2024-06-17  来源:党政办公室  作者:魏国平/文 朱志飞/图  审核人:郭健 朱建飞  编辑:曹佳音阅读:215

6月14日,校长付梦印院士以“明规矩 守纪律 提站位 为学校高质量发展作出更大贡献”为题讲授党纪学习教育专题党课。学校全体中层领导人员、师生党员代表参加学习。党课由校党委常委、副校长李强主持。

付梦印指出,高校是教育科技人才一体化发展的主阵地,也是良好社会风尚的示范地,要率先扎实开展党纪学习教育,以全面从严治党引领保障高校高质量发展。党员领导干部要准确把握“九个以”的实践要求,以优良作风作引领、以严明纪律强保障、以反腐惩恶清障碍推动党的自我革命环环相扣、层层递进,在革故鼎新、守正创新中实现自我扬弃、自身跨越。

付梦印以党的十八大以来7次党内集中学习教育和南理工70余年办学历程为例,深入分析了学校事业发展中的“变”与“不变”。他强调,学校的办学历程始终与党的建设、国家富强和时代进程紧密结合,坚持做到了“强大国防、繁荣祖国”的红色基因始终不变,“为党育英才,为国铸利器”的使命担当始终不变,“工程精英、社会中坚”的人才培养目标始终不变。新形势下,要准确识变、科学应变、主动求变,以有组织科研催动科技创新,使学校成为发展新质生产力的重要策源地和有力支撑点。

付梦印结合办学实际,以长三角智能制造与装备创新港和盱眙产学研合作基地为例,从国家需求牵引、大师团队引领、重大平台支撑等方面系统回答了“如何谋划推进有组织科研”这一重要问题。他强调,全校上下要在日新月异的变化中培育新机、抢占先机,创新人才培养理念、集聚优质办学资源、巩固行业优势地位,构筑大平台、凝聚大团队、承接大项目、培育大成果,汇聚高质量发展的强大动能。

付梦印最后聚焦“知识、认知、智慧”三个维度,结合学校改革发展事业中的务实案例,对领导干部干事创业亟需的“八种能力”作出了生动阐释。他指出,全体党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,深入开展党纪学习教育,坚持目标不变、方向不偏、干劲不减,在干事创业中综合运用“八种能力”,敢打硬仗、能打胜仗,以时时责任到位的担当、件件真抓实干的作风、处处带头示范的态度,有组织推进教学、科研、管理工作,不断应变局、育新机、启新程,为建成特色鲜明世界一流大学而不懈奋斗。

李强在主持讲话中指出,付梦印校长的报告站位高远、视野开阔、内容丰富、内涵深刻,既有对办学治校的规律性认识,又有鲜活生动的实践性案例,具有很强的思想性、指导性、实践性。他强调,全体中层领导干部要把增强学习的自觉性和抓好落实的坚定性统一起来,进一步提高政治站位、强化贯通融合、激励担当作为,在坚持原原本本学条例的基础上,更加注重拓展学习深度和广度,在遵规守纪前提下,安心工作、放手干事、锐意进取、积极作为,更好地将学习成果转化为推动学校高质量发展的实际成效。