材料学院党委、工训中心党总支、继教院党委、马院党委、钱院联合党委举办党纪学习教育联合培训班

2024-06-11  来源:继续教育学院  作者:陈玥昕  审核人:秦非  编辑:李英阅读:220

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,进一步提高党员干部综合素质及履职能力,推动党纪学习教育走深走实,6月5日至6日,材料科学与工程学院党委、工程训练中心党总支、继续教育学院党委、马克思主义学院党委、钱学森学院联合党委等五家单位在南京市栖霞区委党校联合举办党纪学习教育培训,各单位全体党委(总支)委员、纪委委员、支部书记等共70余人参加培训。

栖霞区委党校副校长顾楚均致欢迎词,表示会做好培训期间管理服务工作,创造良好的学习培训环境,同时希望各位学员严格遵守学习纪律,确保学习质效,不断提高自身的政治觉悟和纪律意识。

学校党委组织部王立新同志作开班动员讲话,对本次培训提出三点要求:一是要讲党性、强觉悟,聚焦《条例》本身,坚持原原本本学、原汁原味学;二是要知敬畏、明行止,筑牢底线、不越红线、不碰高压线;三是要抓落实、善作为,把党纪学习教育纳入党建工作总体布局,与业务工作同部署、同落实、同检查。

继续教育学院党委书记马武主持了本次培训的开班仪式,他表示,全体参训学员要把握好本次学习机会,以端正的态度、严明的纪律、勤学善思的作风,通过真学、深学、细学,真正做到学有所思、学有所悟、学有所成。

本次培训内容围绕党纪学习教育展开,包括专题辅导、现场教学、交流研讨等,教学内容丰富、形式多样,有助于全体学员进一步深入理解党的纪律要求的科学内涵和精神实质。

市委党校哲学与文化教研部高信奇教授以“学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》”为题,从宏观把准、中观悟透、微观学深三个层面,介绍了《条例》一次制定和四次修改的总体情况、新版《条例》呈现的八大特点和修改的主要内容。

学校纪委办公室副主任兼监察处副处长葛寒以“以案明纪,以纪正行,做忠诚干净担当的合格党员”为题,结合日常纪检工作中遇到的高校相关现实案例,对《条例》的“六大纪律”进行了详细的讲解。

市委党校党史党建教研部张家芳教授以“党章修正案解读——深入学习党的二十大党章”为题,围绕修改党章的重要意义和基本原则、新党章对“总纲”部分的修改、新党章对“条文”部分的修改、以自我革命精神学习贯彻党章等方面,结合提出思考题和现场互动,对新修订的《中国共产党章程》作了生动而全面的解读。

学校党委宣传部部长兼精神文明建设办公室主任李涛以“坚定‘四个自信’,传承党的历史经验”为题,从准确把握三份《决议》的核心内涵、吸取世界社会主义国家的历史教训、传承党的历史经验等三个方面,就如何做好意识形态工作做了分享。

栖霞区委党校青年教师于昕炜以“新时代坚持走好党的群众路线”为题,主要围绕群众路线是我们党的传家宝、新时代走好群众路线的现实挑战和新时代走好群众路线的方法路径三个方面,从理论和实践层面强调了群众路线这个传家宝的重要价值。

5场专题辅导报告分别由材料学院党委书记杨森、工训中心党总支书记王亚群、钱学森学院联合党委副书记兼纪委书记王涛主持。

培训期间,全体学员前往中共代表团梅园新村纪念馆开展现场教学,感受革命先辈的伟大精神;集中观看了警示教育片《持续发力 纵深推进》,深入了解中国共产党一刻不停正风肃纪反腐的历程与成效;各单位结合工作实际开展分组研讨,围绕党纪学习教育相关内容交流了心得体会。

结业典礼由马克思主义学院党委书记季卫兵主持,他对本次培训进行了总结,一是思想高度重视,坚持对标高位,聚焦党纪学习教育主题;二是内容丰富多样,专家领授和学员深悟相结合,具有政治高度、理论深度、思维厚度;三是精心组织部署,各单位克服困难,做到了组织有序、推动有力、成果有效。希望全体党务干部以本次党纪学习教育培训为契机,增强纪律意识,提高党性修养,更好推动各单位事业高质量发展。