张骏讲授党纪学习教育专题党课

2024-06-03  来源:党政办公室  作者:魏国平/文 朱志飞/图  审核人:宁德强  编辑:李英阅读:155

5月31日,校党委书记张骏以“严守纪律规矩 坚持目标导向 强化系统思维 加快推进特色鲜明世界一流大学建设”为题讲授党纪学习教育专题党课。学校全体中层领导人员参加学习。党课由校党委副书记路贵斌主持。

张骏强调,开展党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,党员领导干部要准确把握新修订《中国共产党纪律处分条例》的鲜明特点,把严明政治纪律和政治规矩摆在突出位置,当好讲政治、顾大局、善落实的表率。

张骏指出,遵规守纪对高校而言,就是要在办学治校过程中,按照习近平总书记和党中央要求,将党对高校的全面领导贯穿始终。他重点结合学校实际和国内外一流高校典型案例,围绕高校人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍建设、国际交流合作五个维度,强调党员领导干部要聚焦目标导向,做明要求、懂规律、学方法的示范。

张骏指出,要紧紧把握“融入”这个关键,把学校办学事业融入高等教育强国建设、融入国防现代化进程、融入工信事业长远布局、融入区域经济社会发展,抢抓“教育大发展、国防大提升、工信大加强、区域大融合”四大发展机遇,增强系统思维,谋好特色鲜明世界一流大学的应有格局和发展路径,不断提升人才培养能力水平、完善一流高校学科生态、增强科技创新组织效能、打造量质齐备师资队伍、拓展国际交流合作渠道,加快推进学校系统性改革、跨越式发展。

张骏最后强调,开展党纪学习教育,就是要把纪律规矩遵守好,把原则底线坚持好,把岗位职责履行好,发挥“关键少数”的核心作用,做到“关键少数”带领绝大多数,走在前、做示范,全校党员领导干部要牢固树立正确的政绩观,打基础、利长远,切实为南理工事业发展、为高等教育事业发展以及为强国建设和民族复兴伟业贡献更多力量。

路贵斌在主持讲话中指出,张骏书记的党课主题鲜明、案例丰富、内涵深刻,具有很强的针对性、指导性,全体中层领导干部要认真学习领会党课内容,切实把学习成果转化为推动高质量发展的思路举措和实际成效。他强调,当前党纪学习教育正处于由扎实起步向纵深推进的关键阶段,全体党员领导干部要对照目标要求,坚持原原本本学条例,严守政治纪律和政治规矩。各级党组织要以本次党纪学习教育为契机,强化分层分类和精准施策,推动学校党纪学习教育不断走深走实。