许百涛为全校党员干部宣讲《中国共产党纪律处分条例》

2024-05-16  来源:纪委办公室  作者:刘尧/文 张俊/图  审核人:张强  编辑:葛玲玲阅读:679

根据党纪学习教育工作部署,5月16日,学校在艺文馆多功能厅举办党纪学习教育宣讲会。校党委副书记、纪委书记许百涛作《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)宣讲报告。全体校领导、校长助理,校党委委员、纪委委员,全体中层领导人员和校院两级机关科级干部,共计600余人参加会议。南京校区汤山分部、江阴校区、盱眙校区、紫金学院、泰州科技学院设视频分会场。校党委副书记廖文和主持宣讲会。

许百涛从《条例》的修订情况和主旨要义入手,按照总则、“六大纪律”分则及附则的整体架构,原原本本、逐编逐章对《条例》进行宣讲。同时结合教育领域,特别是高校多发易现的违纪行为,选取大量典型案例,对党员、干部应当遵守的各项纪律底线及其执纪依据进行深入剖析。宣讲报告以深刻理论、鲜活事例、生动语言,对《条例》进行了全面、系统、深入的解读辅导,帮助党员干部深化对《条例》内容和内涵的理解把握。

许百涛在报告中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央三次修订《条例》,不断把全面从严治党的丰富理论和实践成果上升为制度规范、转化为纪律要求,实现党的纪律建设与时俱进。经过修订,党的政治纪律和政治规矩进一步严明,带动各项纪律全面从严,极大增强了党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。党员特别是党员领导干部要深入领会《条例》的重要内容和着力方向,做到学纪、知纪、明纪、守纪,把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。

廖文和在主持报告会时指出,全校上下要以此次宣讲为新契机,推动党纪学习教育不断走深走实。要以学习贯彻《条例》为重点,坚持逐章逐条学、融会贯通学、联系实际学,把每一条都掌握得清清楚楚、明明白白,做到知其然又知其所以然,以严明的纪律校正思想和行动。要把党纪学习教育融入日常,抓住领导干部这个“关键少数”,突出新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部等重点,有组织地认真开展学习、进行研讨交流,切实将纪律教育与党性教育、廉洁教育、警示教育贯通起来,不断提升学习教育针对性实效性。要坚持两手抓两促进,把“六项纪律”要求贯穿于学校事业发展各项工作之中,将开展党纪学习教育同落实上级党组织和学校党委的决策部署、完成本部门本单位重点工作结合起来,推动学习教育取得实实在在的成效,以严明的党纪为学校特色鲜明世界一流大学建设提供坚强的政治保证、思想保证、纪律保证。