我校发起并联合多所高校成立循证社会科学类课程虚拟教研室

2022-12-12来源:公共事务学院作者:马明莺,拜争刚审核人:高蓓蕾编辑:陈育凡阅读:106

1210-11日,首届循证心理学学术论坛暨第四届中国循证社会科学联盟学术年会线上召开。会议由中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会、中国心理学会临床心理学注册工作委员会和中国循证社会科学联盟联合主办;由广州大学教育学院和南京理工大学公共事务学院联合承办。在年会开幕式上,由南京理工大学发起并联合中国人民大学、四川大学、广州大学、渤海大学等高校的相关教学单位正式建立循证社会科学课程类改革虚拟教研室。

年会开幕式合影

南理工自2017年就开始支持循证社会科学研究工作的开展,同时以此为重要切口,推动人文社科类专业进行“新文科”课程体系建设,深化教学模式改革。

借助虚拟教室成立的同时,由我校公共事务学院社会学系教授、Campbell中国联盟秘书长拜争刚教授作为主编,上海萌泰数据科技股份有限公司支持,华东理工大学出版社出版的《循证社会科学》辑刊于今年发布。该辑刊是一部国内首创的循证成果辑刊,结合心理治疗、护理健康、社会工作、教育学、方法学、公共卫生管理等跨学科理论背景。邀请国内外专家团队顾问,推动循证社会科学理念在人文社科领域获得更多发展。辑刊目前计划每年出版两期,每期执行主编实行联盟成员单位轮流制,本期执行主编为广州大学杨文登教授,集刊专门收集当年循证领域最先进的科研成果。

循证社会科学集刊

当日下午,循证社会科学课程类虚拟教研室圆桌研讨会作为本次论坛主论坛之一正式开幕,我校公共事务学院院长高蓓蕾教授致开幕辞并参与交流。

来自不同高校、具有不同专业背景的专家学者,围绕新文科人才培养经验的主题,畅所欲言、深度沟通,分享经验。来自广州大学的杨文登教授分享了在培养本土化的循证心理治疗人才方面的经验,他们出版了系列的循证心理治疗专著和教材,研发了多个心理疾病的疗法,并在心理治疗课程中推广使用,为国内未来循证心理治疗人才培养奠定了坚实的基础。四川外国语大学的童峰教授分享了他在社工领域当中循证研究方法的实践经验,以及理论成果。充分说明了实验研究在社会科学领域的重要性,以及社会科学领域对可重复的研究操作的迫切需求以期提高社会科学的科学性。在教育学领域,由渤海大学的范会勇教授提出,教育学领域高等教育需要重视研究方法教学,提升学生的学术素养和实证精神,很好地解决教育传统遗留问题,这就说明在人文社科领域有迫切的研究方法教学的需要。南京理工大学社会学系教授拜争刚分享了该校有关循证研究方法虚拟仿真平台的建设,帮助该校社会工作系学生运用该方法完成项目和干预指导,颇有成效。可以成为未来解决人文社科领域目前缺乏循证方法学教学很好的范例。此外,来自武汉大学、复旦大学、兰州大学等高校的老师分别分析了各自的讲学经验和思考。


除此而外,一些高校的专家也提出了对循证社会科学方法论在高等教育方面所面临的具体问题。目前该门课程的建设,还缺乏统一套系统的教材、一定的实践平台、更多的教学经验和教学资源、以及适合各个学科的授课模式等等。这是平台后期成长所必须面临和解决的问题。在圆桌会议讨论阶段,中国人民大学张会平教授、华东理工大学段文杰教授、甘肃中医药大学张维教授及其他联盟成员单位代表分别就虚拟教研室如何建设、如何运行等方面进行了热烈的讨论。

目前,该平台以中国循证社会科学联盟的学术共同体为基础,基于已经开发的虚拟仿真教学平台、线上课程、数据库等网络资源。联合国内在循证社会科学类课程做得好的青年才俊,共同打造新文科理念下的跨学科、跨校际、跨地域的创新性教学改革虚拟教研室。以促进更多的学生学习这一理论、掌握这一理论、应用这一理论。依托这一平台的搭建,循证方法论在社会科学领域理论—实践体系的构建未来可期。