季芳桐教授应邀为中央党校作《伊斯兰教中国化的历史与启示》专题讲座

2022-10-26来源:公共事务学院作者:陶婷审核人:黄磊编辑:曹佳音阅读:1020

1024日,公共事务学院季芳桐教授应邀为中央党校学习的各省、市民族宗教干部,作《伊斯兰教中国化的历史与启示》专题讲座讲座以线上直播方式进行。

季芳桐教授首先阐释了“伊儒会通”的基本内涵是伊斯兰教中国化的活动,通过分析历史代表人物和著作,提出“伊儒会通”在我国经历了明清时期的理论建构过程、民国时期的大众化普及、以及当代的中国化延伸发展三个阶段。

季芳桐教授强调“伊儒会通”对于伊斯兰教中国化的影响不但是过去式、现在式,更是将来式,为中国的伊斯兰教发展指了方向,对于理解伊斯兰教中国化,促进宗教与社会主义社会相适应,铸牢中华民族共同体意识,促进东西文明交流互鉴等具有重要启示和意义。