清华大学王宪明教授作客“紫金”教学论坛

2022-11-24来源:马克思主义学院作者:严斌林审核人:季卫兵编辑:葛玲玲阅读:10

11月16日下午,由马克思主义学院“求真坊”名师工作室、校教师教学发展中心联合主办的“紫金”教学论坛第288期在马克思主义学院134会议室在线开讲。清华大学马克思主义学院教授、教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“中国近现代史纲要”分教学指导委员会副主任委员王宪明应邀做题为“中国式现代化融入‘中国近现代史纲要’课程问题的思考”的学术报告。讲座由马克思主义学院陈钊教授主持,马克思主义学院师生代表参加。

王宪明首先指出“中国式现代化”是学习党的二十大精神需要牢牢把握、深刻领悟的重点内容之一。他结合党的二十大报告的具体内容,对“中国式现代化”中国特色和本质要求做了简明扼要的分析说明,重点就“中国式现代化”如何融入“中国近现代史纲要”课程教学进行了全面且系统的讲解,包括整体性融入、贯通性融入和随机性融入三种融入方式。

王宪明认为“中国式现代化”吸取了人类现代化史的经验教训,同时也是对人类现代化事业的重大贡献,开拓了人类文明新形态。他希望新时代的思政课教师,要按照党中央要求,学懂悟透党的二十大报告及相关文件,结合“中国近现代史纲要”课程和青年学生的特点,把党的二十大精神贯通融入到课堂教学全过程中,培养堪当时代大任、为建设社会主义现代化强国而奋斗的时代新人。

报告最后,王宪明还就马克思主义中国化与中国式现代化的内在关系、中共党史党建学科发展等问题,与马克思主义学院青年教师展开互动交流。叶铭副教授对报告做了总结。他说,报告在充分结合中国式现代化的理论内涵和“中国近现代史纲要”课程教学特点基础上,从教学内容、教学理念和方法等层面分享了中国式现代化这一创新理论在思想政治理论课教学中的运用技巧和心得体会,使大家对于中国式现代化的体系有了更深入的了解,对中国式现代化融入“中国近现代史纲要”课程有了全新的认识,对于今后的教学展开具有很强的指导意义。