世界知识产权组织中国暑期学校结业典礼在我校举行

2022-09-30来源:知识产权学院作者:展黛审核人:戚湧编辑:曹佳音阅读:152

9月30日下午,2022年度世界知识产权组织中国暑期学校在世界知识产权组织中国办事处、国家知识产权局、江苏省知识产权局、江苏省教育厅、江苏省版权局、江苏省外办等单位的大力关心与支持下,在各位授课老师、班导师和学员的配合下圆满结束。世界知识产权组织中国办事处高级顾问邓玉华,江苏省知识产权局副局长赵旗、宣教处处长张卫东,南京理工大学党委副书记廖文和出席结业典礼。

结业典礼由知识产权学院常务副院长、江苏国际知识产权学院主要负责人戚湧主持。 

暑期学校的学习紧张而充实,留下了许多精彩美好的瞬间,结业典礼首先放映了世界知识产权组织中国暑期学校专题片。

廖文和代表南京理工大学感谢各位领导对暑期学校成功举办给予的大力支持与帮助,祝贺来自世界各国的学员顺利结业。他表示,此次暑期学校有来自欧美发达国家与我国知识产权行业的知名学者和顶尖实务专家开展了二十余场精彩的主题讲座,探讨数字经济时代所带来的知识产权保护挑战及其应对策略。这场知识产权领域的国际化知识盛宴,帮助广大学员打开了知识产权研究的新视野,为立志投身于知识产权行业的青年学员提供了宝贵的交流机会。本次世界知识产权组织中国暑期学校也为我校知识产权学科建设与发展、知识产权人才培养提供生动实例和有益启示。今年,世界知识产权组织首次与我校合作举办暑期学校,这既是对我校前期知识产权人才培养、学术研究成果以及国际交流合作的高度认可,也是我校未来进一步创新知识产权学科建设和人才培养模式的强大动力。

邓玉华代表WIPO祝贺南京理工大学成功举办此次暑期学校,对所有学员顺利完成课程学习表示祝贺。他指出,在全球经济背景下,知识产权的作用越来越突出,希望学术界可以更好的利用知识产权。从1998年开始,WIPO学院便致力于拓展知识产权的应用,并且培养了诸多知识产权领域的专家,在全球知识产权领域获得了越来越大的认可。世界知识产权组织中国暑期学校是WIPO学院的重要项目之一,对于创新创造发挥了重要作用。此次暑期学校,南京理工大学和WIPO共同合作,让全体学员对于数字经济和知识产权领域有了更加深入的理解。通过学习,学员明确了如何将知识产权作为一种工具应用到学习和生活中,从而提供更加有效的知识产权服务。WIPO及其中国办事处再一次对南京理工大学表示感谢。

赵旗代表江苏省知识产权局对圆满完成课程学习的学员们表示热烈祝贺。他指出,本次暑期学校聚焦“数字经济与知识产权”,各位专家老师和学员们围绕发明专利创造与知识产权、数字外观设计的保护、人工智能与版权、数字经济下的商业秘密等前沿学术问题展开了学习交流。在暑期学校学习期间,授课老师精心讲解、学员们表现优异,特别是海外学员克服时差方面困难,按时参与课程学习,积极同授课教师交流互动。相信对于每一位学员而言,此次暑期学校将是一次终身难忘的学习经历。知识产权人才是国家科技创新力的重要支撑,是知识产权高质量发展的关键保障。本次暑期学校的成功举办,对于培养符合新时代需要、具有国际视野的知识产权高端人才,深化知识产权国际合作交流具有重要意义。今后,江苏省知识产权局将一如既往的大力支持江苏国际知识产权学院建设。

随后,张卫东和知识产权学院党委书记施君、副院长曾培芳、副院长董新凯、党委副书记姚薇共同为学员代表颁发结业证书。

随后,班导师代表邓雨亭博士进行了发言。他表示,作为本次暑期学校的跟班导师,很高兴作为暑期学校的一份子,在知识产权学习者和知识产权教师之间架起一座桥梁,在年轻一代心中播下知识产权的种子,从理论和实践的角度传播知识产权知识,为学员提供一个相互了解的平台。随着课程的开展,班导师感受到了学员们对于知识产权相关理论知识与前沿问题的热情、好奇心和求知欲。

来自西南政法大学法学院的大四学生罗凌亚分享了自己的感受。作为一名法学专业的学生,在聆听了关于各国专利实践和专利战略实施的讲座后,自己对专利产生了极大的兴趣。通过授课老师与同学们之间关于照片版权问题的探讨,启发自己从多种角度考虑知识产权问题。

来自江苏瑞途律师事务所的律师吴佳然,代表青年专业人士感谢WIPO和南京理工大学提供了了解各国知识产权制度的机会。授课老师教学方法多样,课堂教学生动活泼,并及时详细地回答了学员的问题,让学员可以更好的理解和学习。

来自南京理工大学国教院乌兹别克斯坦籍的大二学生杜汉明,对暑期学校的全体教师与所有工作人员表示感谢。通过暑期学校的学习,刚刚进入这个领域的学员以最好的方式开始了知识产权之旅,通过与教授、学员间的交流,极大地增强了学习知识产权的信心,希望未来可以参加更多知识产权领域的活动。

戚湧代表南京理工大学知识产权学院、江苏国际知识产权学院,对本次世界知识产权组织中国暑期学校作总结。他表示,南京理工大学知识产权学院多年来致力于培养国际化、高层次、复合型的知识产权人才,是高水平知识产权教学研究机构和人才培养基地,培养了一批又一批适应国家、社会发展的知识产权人才。本次暑期学校在南京理工大学举办,就是学校高度重视知识产权人才培养,推动知识产权创造、保护和运用的具体与体现。在今后工作中,学院将继续努力,致力于加强国际化高端知识产权人才培养,为全球知识产权的交流合作和中国的知识产权强国建设,江苏的知识产权强省建设作出更大的贡献。