如何培养涉外知识产权法治人才?这场研讨会给出答案

我苏客户端 2024-04-22 19:33

为加快建设涉外法治人才协同培养创新基地,高质量培养涉外知识产权法治人才,涉外法治人才协同培养创新基地(培育)签约启动仪式暨涉外法治人才协同培养学术研讨会今天在南京理工大学举行。本次研讨会以“涉外知识产权法治人才协同培养”为主题,来自国家知识产权局、教育部高等教育司、江苏省高级人民法院、江苏省人民检察院、江苏省委依法治省办、江苏省教育厅、江苏省知识产权局等单位及律师事务所、知识产权服务机构、企业与高校的相关专家学者参加了本次活动。

今年年初,教育部、国家依法治国办批准建设了全国首批涉外法治人才协同培养创新基地(培育),南京理工大学成为全国唯一入选的知识产权特色高校。

南京理工大学党委书记张骏说,南京理工大学从全国众多高校中脱颖而出成功获批江苏省内两家教育部涉外法治人才协同培养创新基地之一,这是南理工高端化人才培养进程中的重要突破。涉外法治人才协同培养创新基地签约启动,对加强学校知识产权国际化人才培养、推动知识产权国际合作具有重要意义。南京理工大学将大力推进教育部、国家依法治国办涉外法治人才协同培养创新基地(培育)建设,为国家培养政治立场坚定、中国特色社会主义法治理论基础  牢固的涉外高端知识产权法治人才。

国家知识产权局人事司一级巡视员曹红英说,涉外知识产权法治人才作为国家知识产权人才体系的有机组成部分,是当前知识产权强国建设的急需紧缺人才。国家知识产权局高度重视知识产权国际化人才培养工作,将从强化顶层设计、推进专业学位建设、支持高校人才培养、丰富培养渠道、加强专题研究等五个方面推动涉外知识产权法治人才培养工作。国家知识产权局人事司将继续支持南京理工大学涉外法治人才协同培养创新基地建设,并专门委托南京理工大学开展涉外专利律师培养相关研究,为相关政策制定和人才培养提供参考。

江苏省高级人民法院党组成员李红建说,江苏省高级人民法院希望与南京理工大学合力推动新质生产力加快发展,合力推动涉外法治人才培养,合力打造“院校”共建典范。此次共建协议的签订,标志着江苏高院与南京理工大学的合作迈上了新的台阶,希望双方秉承优势互补、资源共享、多元合作、共同发展的理念,共同为江苏涉外法治事业发展助力。

南理工知识产权学院常务副院长戚湧说,涉外法治人才协同培养创新基地建设是国家推进高素质涉外法治人才培养的重要举措,加强涉外知识产权法治建设,有助于提升我国在国际知识产权领域的话语权。“在我看来,涉外的知识产权法制人才,他应该具备非常好的家国情怀和政治素质,同时有非常扎实的我们国内的法律以及国际的法制规则,在这个基础上有良好的外语交流能力,跨文化的交流能力,同时还要具备比较强的实战能力。所以我认为这一类人才应该是我们国家下面培养法治人才的重点和核心。”

现场,举行了共建协议签约仪式。江苏省高级人民法院党组成员李红建,南京理工大学副校长李强,分别代表江苏省高级人民法院与南京理工大学,签订共建协议。下一步,学校将扎实做好基地的建设工作,打造“30+x+x”人才培养模式。“首先我们已经完成了基地实验班学员的遴选工作,他们来自于南京理工大学法学本科专业,知识产权创新实践班,第二学士学位的本科专业,以及法学硕士和法律硕士。下一步,我们将优化课程培养体系,打造一支优秀的涉外知识产权教师队伍。同时,建设一批实习基地,为江苏省培养一批高水平的涉外知识产权法治精英人才。考虑在本科生的基础上,做好本硕衔接,同时,面向知识产权领域的涉外专业人员。打造30+x+x培养课程,用微专业加微课程,培养更多涉外的知识产权法治人才。”戚湧说。

南京理工大学青年教师赵鑫鑫博士说,中国走向世界、推进高水平对外开放的步伐不会停歇,并且伴随近年来全球经济的不断发展、国际交流的持续深入,涉外法治人才已成为不可或缺的人才支撑。南京理工大学作为教育部、国家依法治国办首批涉外法治人才协同培养创新基地中唯一入选的知识产权特色高校,为同学和老师们提供了广阔的探索和发展平台。愿与同学们一起见证国家法治发展和人才培养的无限可能,期待同学们在国际舞台上绽放青春。

签约启动仪式结束后,南京理工大学召开了涉外知识产权法治人才协同培养学术研讨会。

(江苏新闻广播/沈杨 编辑/郭晶晶)