执理想之灯,引青春之路

这已经是最后一期了哦!

我知道了
上一期 下一期

内容详情

南京理工大学青年教师张海玉8年来坚守思政育人一线,让思想的力量静水流深——

执理想之灯,引青春之路

■本报记者 陈思洋

近日,江苏省妇女联合会、江苏省人力资源和社会保障厅公布2023年度江苏省三八红旗手标兵、江苏省三八红旗手(集体)名单。南京理工大学微电子学院(集成电路学院)党委副书记、纪委书记张海玉获授“江苏省三八红旗手标兵”称号,她也是今年全省教育系统唯一获此殊荣的教师。

2016年,从中国矿业大学马克思主义基本原理专业毕业的张海玉成为南京理工大学辅导员。从学工一线到课堂一线,从思政理论到鲜活实践,张海玉坚守铸魂育人初心,用一点一滴的浸润、一言一行的引领,做滋润青年学子心田的引路人。

精耕日常,

润物无声唤醒一个个灵魂

“教育的本质意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”这是张海玉很喜欢的一句话。在她看来,辅导员的工作琐碎细致,一言一行尽管微小,却可以传递磅礴力量。

张海玉刚工作时,有学生产生疑惑:“海玉老师,我还不清楚共产主义是什么样的信仰。您是辅导员,能不能给我推荐一些书?”在与学生的相处过程中,她愈发坚定:思政工作,不能止步于处理好日常事务,更要注重学生的思想引领和价值引领。

多年来,张海玉收到不少学生提问。有女生问:“作为长我们10来岁的姐姐,你如何看待电视剧《欢乐颂》里邱莹莹的情感经历?”有恋爱中的女生问:“在男朋友面前不自信,于是过度减肥,结果患上了神经性贪食症,该怎么办?”……

面对这些“犀利”提问,张海玉以谈心谈话、书信往来、思政网文等多种形式予以解答。她向学生承诺,每个工作日撰写一篇网络“微主题”日志,涵盖时事热点、心理健康、学业指导等众多与大学生相关的“成长难题”。从“要不要急着脱单”到“大学恋爱要不要AA制”,从“女生的自我保护”到“礼貌和家风”,8年来,累计600余篇、60余万字的网络思政日志“谈谈那些事”拉近了张海玉与学生的距离,让思想引领潜移默化、润物无声。2023年,《谈谈那些事》正式由南京大学出版社付梓。

除了在文字里与学生“心贴心”,张海玉还开展“爱上你的每一个清晨”约跑活动,每天约跑一名学生,在跑步时交流,在锻炼中谈心。与学生相关的事几乎占据了张海玉所有的时间。打开她的社交日志,留言区里满是学生和家长的感言:“张老师是我们的‘心理解忧杂货铺’,会倾听学生的问题和烦恼,亲笔回复所有来信。”“海玉老师像一道光,照亮和温暖每一个学生。”

站稳课堂,

点亮青年理想信念之灯

“好的思政课应该像盐,自然而然地溶于各种食物。”张海玉硕博所学专业都是马克思主义理论,是名副其实的“科班”辅导员。工作以来,她一直在思考:如何更好地发挥专业优势,将枯燥的思政“原理”变成容易接受的走心“表达”,并使之潜移默化成为学生们的行动指南?

张海玉深刻感受到,“如果就爱国谈爱国,就原理谈原理,是苍白无力的。课堂教学只有把握学生特点,融入专业特色,才能更具针对性和实效性。”为此,在讲述“形势与政策”“大学生活:困惑、反思与行动”等课程时,张海玉结合南理工国防军工背景,援引老一辈军工人“强大国防、繁荣祖国”的生动案例,如我国99式主战坦克总师祝榆生“花甲之年重披帅袍”、国家最高科技奖获得者王泽山院士“祖国的需求是我前进的方向”等故事,深刻剖析当代青年学子在国防建设中的责任和使命,激发学生爱国热情,点亮青年理想之灯。

录制线上思政精品微课10余节,公开出版著作1部(独著),参编教材、专著4部,主持主研教育部、中国高教学会等省部级以上课题10余项,在第四届全国高校青年教师教学竞赛中荣获思想政治课专项一等奖……多年来,张海玉的教学实践获得各方肯定,但在她眼里,最大的幸福莫过于学生的正向反馈。“每次听完海玉老师的课,我们都无比兴奋,希望尽快投入祖国的伟大建设中。”张海玉所带学生毕业后,赴中国兵器、中国电科等军工集团和华为、中兴通讯等前沿企业就业者超200人。

创新载体,

任何地方都是思政课堂

习近平总书记指出:“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”张海玉的岗位职责覆盖研究生和本科生教育管理、共青团工作等,因此积累了丰富的“大思政”育人经验。她积极拓宽传播载体,将思政课堂延伸到讲台之外。

每个双周的周日下午,是“我们说”党建工作坊开放时间。张海玉与学生围坐一起,围绕时事展开讨论。从杨振宁放弃美国国籍到乐天让行萨德、从川航迫降到高铁霸座男,大家围绕众多热点话题自由探讨、平等交流。对于新一代大学生更加注重个体和批判的特质,张海玉有自己的理解:“思政工作要用过硬的事实和逻辑,给青年人一个通透的思想空间。”

为了面向更多青年讲好中国故事,揭示党的创新理论真理性,张海玉以“理论宣讲”为抓手,打造了一堂堂生动的行走思政课。她还赴中电14所等作“劳模工匠进校园、思政教师进企业”思政报告10余次,为大中小学生讲述“用科学家精神点亮青春理想”思政课,为南京市23.5万名新生讲授“开学第一课”等。2020年起,她尝试打造思想引领全媒体精品,组织青年师生录制战“疫”中的信仰红、暖心黄、科技黑等7期短视频,推出《老师,请回答!》互动式思政育人短片,以创新的表达赋能网络思政从“指尖”到“心间”。

“很荣幸获得这份属于女性同胞的荣誉。跳出教育工作者这个身份,作为一名普通女性,身边很多女性朋友也曾在我面临困惑时给予我力量,她们虽平凡却闪着光。”张海玉表示,在人生最重要的“拔节孕穗期”和“小麦灌浆期”,她将继续带着这份力量,站稳课堂、精耕日常、以爱相伴,为青年学生把好舵、定好航,让思想的力量静水流深,让思政的光芒照亮学生成长之路。