习声回响⑧|全面深化改革,推动高质量发展

3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加他所在的十四届全国人大二次会议江苏代表团审议。习近平总书记的重要讲话,在南京干部群众中引发热烈反响。

殷殷嘱托,振奋人心,催人奋进。大家纷纷表示,要深刻领会“全面深化改革开放,持续增强发展的内生动力和活力”重大要求,以改革的办法打通堵点卡点,着力破除新质生产力发展的束缚和障碍,让创新创造源源不断涌现,为全市高质量发展持续注入强劲动力。

谆谆嘱托

“要谋划进一步全面深化改革重大举措,为推动高质量发展、推进中国式现代化持续注入强劲动力。”

深化科技体制、教育体制、人才体制等改革,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点。”

完善落实‘两个毫不动摇的体制机制,支持民营经济和民营企业发展壮大,激发各类经营主体的内生动力和创新活力。”

——习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时的讲话

南京回响

李恒俊

南京理工大学马克思主义学院

院长助理、教研室主任、副教授

作为一名高校思政教师,自觉责任重大。在今后的工作中,我将进一步提高政治站位,强化理论修养,坚定理想信念、坚守本职岗位,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,站稳三尺讲台,提升教学质量,用心、用情、用理讲好思政课,切实为党和国家培养面向国家重大需要德才兼备的高素质人才。同时,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论为指导,深入科学研究和科技生产第一线,坚持问题导向,发现真问题,研究真问题,将论文写在祖国大地上,为建设社会主义现代化强国贡献力量。

??.jpg

朱征

南京市中华中学党委副书记、校长

作为一名一线教育工作者,备受鼓舞的同时也感觉责任重大。发展新质生产力,要加强拔尖创新人才的培养,在未来的教育改革中,要更加注重对学生创新能力的培养。我校拥有全省首家普通高中批判性思维课程基地,在培养学生学科融合、创新精神、实践能力能等方面不断探索,接下来我们要发展高质量教育,创建高品质示范高中,落实党的教育方针,坚持“五育”并举,努力培养造就一批又一批可堪大用、能担重任的栋梁之材。

唐云兰

田家炳高级中学校长

作为学校,体现“以人民为中心”就是要办好人民满意的教育。人民满意的教育关键在教师。学校要重视教师队伍建设,在关注教师专业发展的同时要加强师德教育,鼓励老师们以教育家精神为人生高标,用大情怀和大智慧做学生成长的引路人。

代怀安

南京第九初级中学副校长

学校深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,聚焦办好人民满意的教育,提高办学质量。依托省、市课程基地,深化新时代教师队伍建设,培养一批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。构建一套面向全体学生的分层、分类、综合、特需的“活力课程”体系,包含基础课程、拓展课程、创新课程。

徐颖

南京红庙物业管理有限公司支部 党委书记

人民幸福安康是推动高质量发展的最终目的。物业作为服务居民的桥梁,是做好城市精细化管理与社会基层治理的重要一环,是提升百姓安全感、幸福感和获得感的重要保障。

红庙物业助力社区成长和15分钟便民生活圈打造,通过深入社区“神经末梢”,凝聚各类“神经元”主体,以服务叠“加”、费用削“减”、数智倍“乘”、老旧革“除”等方式。立足居民朋友圈,响应需求设立社区服务中心,包含居家养老、家政服务、家庭装修、房屋租赁、社区食堂、社区智能化便民设备等,未来将继续打造便民生活圈并融入,提升居民幸福指数,满足居民对美好生活的向往。

张冀梅

南京禄口机场海关党委委员、副关长

听了总书记的重要讲话,我们备受鼓舞、干劲倍增。作为口岸型海关,我们将充分发挥海关在国内国际双循环的交汇枢纽作用,紧紧围绕扩大高水平对外开放,促进互利共赢这一重要要求,切实履行守国门、促发展的职责使命,助力跨境电商、“新三样”等新型贸易业态健康发展,畅通集成电路、生物医药等高新技术产业国际航空货运“最后一公里”,提高通关效率、提升物流能级、降低贸易成本、改善营商环境,为因地制宜发展新质生产力创造条件,为服务空港高水平开放、推动经济高质量发展贡献海关力量。

王晓飞

江苏辉岫商业管理有限公司董事长

习近平总书记参加江苏代表团审议时的讲话让我心潮澎湃。作为一个小微民营企业从业者,我深深感动,总书记总是这样牵挂着民营企业的生存和发展,也让我们有了更好的发展环境、更多的政策支持、更深的社会理解。当然,也激励我们更加努力、更多奋斗,全力以赴为社会作出最大的贡献。总之,听了总书记的讲话,让我们民营企业有了更加明确的奋斗方向,更加充满信心,也充满了百倍的前进力量!

张翔

南京友博网络科技有限公司总经理

总书记的重要讲话令我感到非常振奋。总书记高度重视民营企业的创新发展,彰显了国家对推动民营企业发展的恒心。

面对新一轮科技革命和产业变革,我们将在抢抓机遇加强创新、提升产品竞争力上修炼好“内功”,在考务工作数字化领域挑大梁、勇攀登,推动人才招考数字化行业进程,为发展新质生产力、推进高质量发展贡献更大力量。

曹盛

南京新玄投资发展有限公司

董事长、总经理

总书记的重要讲话让我们备受鼓舞,我们要坚定信心,鼓足干劲。目前玄武之光项目刚刚首批竣备的4、5号楼意向签约面积达70%,集聚了中电鸿信等一批新一代信息技术龙头企业,招商势头良好。下一步,全体新玄武人将持续发挥好龙头企业带动作用,形成政策链、产业链、人才链、教育链、创新链深度融合的态势,全力服务好区域产业转型升级,以一域之光为全局添彩,为玄武区高质量发展作出更大贡献。

京广电·牛咔视频记者:雪子、金嫣、周競、上官苏隽、张子悦、许雯
编辑:张雪纯‍‍‍
执行主编:周心诚