我校成立“废旧仪器设备拆装工坊”

2022-09-30来源:工程训练中心作者:魏亚/文 朱志飞/图审核人:张小兵编辑:曹佳音阅读:375

9月29日上午,学校在工程训练中心B209室,举行了“废旧仪器设备拆装工坊”启动仪式。本次活动由工程训练中心、国资处和科协三方主办。校长助理李强、工程训练中心主任张小兵、科协常务副主席杨道涛、团委书记凌晨、国资处副处长王禹林、教务处副处长张树鹏等部门领导,各学院分管教学工作领导,以及教师代表、学生代表等参加了活动。

启动仪式由工程训练中心党总支书记王亚群主持。

张小兵代表工训中心致欢迎辞,向来宾介绍了“废旧仪器设备拆装工坊”创建初衷。张小兵说,废旧仪器设备处理一直是困扰高校的重难点问题,如果简单地当作废品扔掉,实在可惜。创立拆装工坊的目的,就是如何挖掘废旧仪器设备的新价值。

张小兵对工坊未来作用的发挥进行了畅想。他认为拆装能唤醒学生的好奇心,激发原始创造力。每个人小时候都有拆装物品的冲动,但因为种种原因不能“随心所欲”,而工坊弥补了这个缺憾。通过拆装设备不仅能唤起学生好奇心,还可以提升学生动手能力,培育创新与创意灵感,培养创新实践能力。学生在拆装设备中与设备深度“交流”,不断强化对设备的认知和理解,进而激发出学生的原始创造力。

他提出,工坊可以作为联通科普和科研创新的桥梁。习近平总书记指出:科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及与科技创新放在同等重要的位置。而拆装是科普的行为实践,学生可以在拆装中积累知识、强化认知、锻炼能力,为未来从事科研工作打下基础。

张小兵还介绍了工坊运行过程中的一些细节考虑。为保证学生拆装的安全和获得感,工坊为学生们精心准备了相关仪器设备的使用说明书、图纸等技术资料,专门安排老师进行现场指导。他对相关安全注意事项进行了特别强调,禁止拆装含有易燃易爆、有毒有害零部件的设备。学生们不仅可以在工坊操作,也可以带出去继续研究。工坊目前面向我校本科生、研究生定期开放,未来还将进一步拓展开放程度,考虑成为南京市中小学科普教育基地。

杨道涛、凌晨、王禹林、张树鹏先后发言。他们在发言中表示,拆装工坊把科普、科创、科研密切融合,是传播科技知识、弘扬科学精神、培养创新人才的新途径,也为高校废旧资源处理难题提供了新思路。各单位将大力支持拆装工坊建设,让学生在工坊中放心动手、大胆尝试,培养具有工匠精神、能解决复杂工程问题的高水平创新型人才。

李强和张小兵为拆装工坊揭牌。

揭牌后,李强发表了讲话。他指出,一流大学既要有高质量的课堂教学为学生奠定坚实的理论基础,也要有高水平的实践训练平台帮助学生提升创新实践能力。工训中心作为学校重要的实践教学平台,建设拆装工坊是为培养创新性人才探索出的一条新路径。在工坊中,学生通过识图、辨图、动手拆装,了解设备结构与工作原理,更深入地理解所学专业知识。工坊开放性、包容性的管理模式,让学生在这里可以把兴趣、专业和志向得到充分发挥,从而更好地提升学生的创新能力。他希望工训中心未来能开展出更多一系列的创新工作,与学院专业实验室加强协同建设,不断探索具有南理工特色的实践育人新形式,为学校创新人才培养发挥更大作用。

揭牌仪式结束后,参会人员参观了拆装工坊。

参观拆装工坊

李强与学生现场交流

教师现场指导学生拆装数字电桥

整个工坊内部划分成3个功能区域,分别是电子仪器设备拆装区、机械设备拆装区、计算机拆装区。近200平方米的房间内摆放着216件已经报废的各式仪器设备,紧挨着每类仪器设备都放有一个拆装指导资料盒。十余张淘来的“退役”实验桌拼搭成宽敞的拆装操作台,一字排开,上面已经为拆装活动准备了各类工具仪表。

慕名而来的学生正在对自己心仪的“对象”“大快朵颐”,原本紧凑严实的设备对阵着螺丝刀,几个回合下来,便“丢盔卸甲”,零件散落。面对设备内部呈现出的精巧的结构、精致的器件,这些好奇心满满,求知欲爆棚的学生的眼睛里面闪烁着明亮的光。

在交流中,大三本科生李同学表示:电脑在我们学习生活中用的比较多,平时配置电脑或者专业学习的时候总会接触到一些专业名词,比如内存卡、主板、硬盘等。说得比较多,但是一直不知道这些硬件长什么样。得知工程训练中心成立了拆装工坊,我就马上想过来将电脑主机拆开来看看。通过这一拆一装,锻炼动手能力,加深对专业知识的理解,以后在帮助同学配电脑、修电脑方面更能胜任了。

博士二年级学生安同学说:我的研究方向是制冷与低温工程,通俗一点讲就是研究新型高效节能的空调系统,现在正处于组成样机小试阶段。最近,在样机结构设计、机械加工方面感觉有点吃力。我这次来主要是想将传统的空调拆开,看看里面各部件的构造连接方式,通过拆装,确实获得了一些研究思路上的新启发。